Все новости

Мэр Томска в суде не признал вину в превышении полномочий

Ивана Кляйна временно отстранили от должности решением суда 18 ноября
Мэр Томска Иван Кляйн Вадим Белозерцев/ТАСС
Описание
Мэр Томска Иван Кляйн
© Вадим Белозерцев/ТАСС

ТОМСК, 8 апреля. /ТАСС/. Обвиняемый в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве мэр Томска Иван Кляйн в ходе первого судебного заседания не признал свою вину.

"Вину не признаю", - сказал Кляйн.

Он заявил в суде, что никаких преступлений, которые ему вменяются, он не совершал. "Все идет по сценарию, которым меня стращали. Видимо, я стал неугоден, я не признаю того, чего добивается от меня следствие", - подчеркнул Кляйн.

В свою очередь адвокаты Кляйна заявили в суде, что поддерживают его решение о несогласии с обвинением. "Иван Григорьевич высказывал свое отношение, и, наверное, то, о чем он сегодня говорит, о некоем непонимании обвинения, оно действительно имеет место быть. <...> Необходимо доказать, что никакого корыстного и иного умысла, не связанного с интересами жителей города Томска, у Ивана Григорьевича не было", - заявила адвокат Марина Вихлянцева.

Советский районный суд назначил следующее заседание по делу Кляйна на 29 апреля. На этом заседании планируется начать изучать показания свидетелей, передает корреспондент ТАСС.

"Следующее заседание [назначено на] 29 апреля, в 11:30 (09:06 мск). До этого времени мы направим запрос о состоянии здоровья подсудимого", - сказал судья.

25 февраля Кляйн перенес операцию по удалению опухоли почки и надпочечника. Из-за состояния здоровья он не смог принимать участие в судебном заседании в конце марта, из-за чего слушание перенесли на 8 апреля.

Как сообщила ТАСС дочь чиновника Наталья Кляйн, в ближайшее время градоначальнику необходимо провести еще одну операцию - на щитовидной железе, чтобы не допустить осложнений. Адвокат мэра Марина Вихлянцева уточнила ТАСС, что операция планируется весной, в связи с чем в заседаниях суда по делу Кяйна будет допущен продолжительный перерыв - с 29 апреля по 26 мая.

Дела против Кляйна

В отношении Кляйна было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий и дело о незаконном предпринимательстве. Он был задержан 13 ноября 2020 года и на следующий день арестован. Кляйн был временно отстранен от должности решением суда 18 ноября. По версии следствия, Кляйн с июня 2016 года по май 2017-го в интересах ОАО "Томское пиво" подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с земельным участком этого общества. Также мэр дал подчиненным указание внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта, расположенного на земельном участке ОАО "Томское пиво". Сумма ущерба составила не менее 11 млн рублей.

Кроме того, с января 2015 года по апрель 2016-го Кляйн дал незаконное указание подчиненным обеспечить предоставление его дочери муниципального земельного участка в Томске без проведения торгов, а также подписал необходимое для этого постановление. Также с октября 2013 года по ноябрь 2020-го мэр города вопреки установленному запрету на участие в управлении коммерческой организацией лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО "Томское пиво", планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах.

В новость были внесены изменения: (09:45 мск) - добавлена информация о дате следующего заседания; (10:50 мск) - о состоянии здоровья Кляйна.