Все новости
Обновлено 

Шестуну предъявили обвинение в угрозе расправой ножом над судьей, прокурором и приставом

Супруга осужденного Юлия сообщила, что дело возбудили по заявлению Генпрокуратуры и Московского УФСБ

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Следователи предъявили осужденному за коррупцию бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну обвинение в угрозах расправой ножом федеральному судье, вынесшей ему приговор, а также гособвинителю и судебному приставу.

"Моему мужу официально предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 296 ("Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде"), ч. 2 ст. 297 ("Неуважение к суду") и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") за неоднократное публичное высказывание угрозы вреда здоровью, применении ножа как самой судье Юферовой, осудившей его, так и ее родственникам, гособвинителю Суховой и судебному приставу Кизилеву", - заявила ТАСС супруга осужденного Юлия Шестун.

По ее словам, дело в отношении экс-чиновника было возбуждено по заявлению Генпрокуратуры и Московского УФСБ."Пять дней зачитывался приговор, все это время в зале трансляции находились десятки журналистов, адвокаты, но никто не слышал ни про какие угрозы ножом и не видел. Замечу, что ни сама судья Юферова, ни приставы не жаловались на это, а дело возбуждено исключительно по инициативе Генеральной прокуратуры, которая известно как относится к Александру Шестуну с 2009 года, после того как он был заявителем по игорному делу прокуроров. Очередная уловка, чтобы возбудить [дело по] статье 296 УК РФ, которая предусматривает реальный срок, не штрафные санкции", - резюмировала Юлия Шестун.

В конце декабря источник ТАСС сообщил, что Александр Шестун может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду")".

Судья Подольского городского суда Московской области Татьяна Юферова приговорила экс-чиновника к 15 годам колонии строгого режима, признав его виновным в мошенничестве, взяточничестве и ряде других коррупционных преступлений. Также суд назначил ему штраф в размере 49 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на восемь лет и удовлетворил гражданский иск администрации Серпуховского района на сумму причиненного ущерба, взыскав с него 64,5 млн рублей.

Как установлено следствием и судом, занимая должность главы Серпуховского района в период с 2003 по 2018 год, Шестун через доверенных лиц создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций. Получаемые от этого доходы он использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. Шестун совместно с предполагаемыми подельниками (Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым) незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского района площадью 10 га, причинив ущерб бюджету на сумму более 64,5 млн рублей.

Теги