Все новости

Суд арестовал более 90 автомобилей семьи Арашуковых

Машины оформлены на третьих лиц или организации
Рауль Арашуков и Рауф Арашуков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Рауль Арашуков и Рауф Арашуков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Суд в Москве наложил обеспечительный арест на более чем 90 автомобилей, которыми владеют экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Верховного суда РФ, где слушается ходатайство Генпрокуратуры об определении подсудности дела Арашуковых.

"В ходе следствия установлено, что Раулю Арашукову и Рауфу Арашукову фактически принадлежит более 90 автомобилей, которые оформлены на третьих лиц или организации, например "Газпром межрегионгаз". Среди них есть автомобили Lexus, Toyota Land Cruiser, Mercedes, Bentley, ретроавтомобиль ЗИС-115, автобусы ГАЗ и ПАЗ, Porche Cayenne, Hummer и прочие. На это имущество ранее был наложен арест в качестве обеспечительной меры, и сейчас мы требуем его продлить", - сказал представитель надзорного ведомства Дмитрий Динев, отметив, что часть этих машин даже не имеет государственных номеров.

Ранее были арестованы более 20 жилых и нежилых домов Арашуковых, также принадлежащих третьим лицам. Их арест прокурор также просил продлить. Адвокат Рауфа Арашукова Владимир Постанюк выступил против этой меры. "Не установлено, каким образом это имущество реально связано с моим доверителем. Кроме того, здесь не присутствуют официальные собственники этого имущества, поэтому их права при продлении ареста будут нарушены", - сказал защитник.

Верховный суд в среду рассматривает ходатайство о переносе рассмотрения дела Арашуковых по существу из Карачаево-Черкесии в Москву. Генеральная прокуратура ходатайствует о проведении суда над экс-сенатором, его отцом и другими участниками преступного сообщества в Москве, так как обширные связи Арашуковых в КЧР могут повлиять на объективность судебного процесса. Представители надзорного ведомства считают, что Арашуковы имеют возможность влиять на присяжных и дискредитировать сторону обвинения через местные СМИ.

Арашуков и его адвокат выступили против проведения суда в Москве. "Требую ходатайство Генпрокуратуры отклонить и постановить провести судебное заседание в Верховном суде Карачаево-Черкесии", - сказал он. Его адвокат Владимир Постанюк также выступил против ходатайства надзорного ведомства.