15 апреля 2021, 06:15,
обновлено 15 апреля 2021, 07:46

В Тюмени задержали начальника управления ГИБДД по подозрению в получении взятки

В Тюмени задержали начальника управления ГИБДД по подозрению в получении взятки
Начальник управления ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин

Как сообщил источник ТАСС, в доме и на рабочем месте Александра Селюнина проходят следственные действия

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Начальник управления ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин задержан по подозрению в получении взятки. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В Тюмени задержан начальник УГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин, который подозревается в превышении должностных полномочий, а именно в получении взятки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в доме, а также на рабочем месте полицейского проходят следственные действия.

В пресс-службе СК журналистам сообщили, что глава ГИБДД региона подозревается в получении взяток за выдачу водительских прав без сдачи экзаменов.

"На основании материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ по Тюменской области возбуждены уголовные дела в отношении начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области и его посредника. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в значительном размере") и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве")", - сказали в СК.

По данным следствия, начальник ГИБДД давал указания своим подчиненным о приеме экзаменов без фактической их сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения. За это, считает следствие, он получал деньги через посредника.

В СК сообщили, что причастность к совершению преступлений начальника ГИБДД региона установлена в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника межрайонного отдела регистрационной экзаменационной работы и технического надзора авто-мото-транспортных средств УМВД России по Тюменской области, обвиняемого в коррупционных преступлениях. "По версии следствия, с августа по октябрь 2020 года граждане, желающие получить водительские права без сдачи экзаменов, обращались к посреднику, который получал от них деньги", - пояснили в СК. Затем посредник обращался к начальнику управления ГИБДД. По информации СК, решается вопрос об избрании меры пресечения обоим подозреваемым.

Значительным размером взятки, в получении которой подозревается Селюнин, является сумма более 25 тыс. рублей, но не более 150 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Тюменской области, по факту возможной причастности к совершению противоправного деяния руководителем УГИБДД проводится служебная проверка. "В случае установления вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с законодательством, а его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - добавили там. 

Александр Селюнин был назначен на должность начальника управления ГИБДД по Тюменской области в 2018 году.

В новость были внесены изменения (10:46 мск) - добавлен комментарий МВД.