21 апреля 2021, 12:57,
обновлено 21 апреля 2021, 15:10
Гибель индонезийской подлодки

МО Индонезии сообщило об обнаружении масляного пятна в районе, где пропала подлодка

МО Индонезии сообщило об обнаружении масляного пятна в районе, где пропала подлодка

Военные задействовали в поисках два судна с эхолокаторами

ТАСС, 21 апреля. Министерство обороны Индонезии сообщило о появлении масляного пятна в районе Балийского моря, где пропала подводная лодка. Об этом в среду информировало агентство Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

Согласно его данным, пятно было обнаружено в результате поиска подлодки с воздуха. Отмечается, что военные задействовали в поисках два судна с эхолокаторами.

Ранее в среду главком ВС Индонезии подтвердил потерю связи с дизельной подводной лодкой Nanggala, участвовавшей в боевых стрельбах в акватории Балийского моря. Вооруженным силам Австралии и Сингапура был направлен запрос с просьбой оказать помощь в поисках подлодки. На борту лодки находятся 53 члена экипажа.

 "Мы пока не знаем, сломано ли оборудование для связи или подводная лодка затонула, надо подождать хотя бы три дня" - цитирует агентство военного эксперта Солемана Понто. По сведениям индонезийских СМИ, подводная лодка может находиться на глубине 600-700 м примерно в 96 км к северу от острова Бали.

Дизельная подлодка была построена на судоверфях в Германии в 1979 году, а через два года была принята на вооружение ВМС Индонезии. Аппарат на протяжении двух лет проходил ремонтные работы в Республике Корея, они были завершены в 2012 году. Всего военный флот республики насчитывает две дизельные подводные лодки, согласно обнародованным ранее планам, к 2024 году их число будет увеличено до 10.

В новость внесены изменения (18:10 мск) - добавлена информация по тексту.