Все новости
Обновлено 

Прокуратура просит суд приостановить деятельность ФБК до решения по иску об экстремизме

Как сообщают адвокаты, иск прокуратуры рассматривает судья Вячеслав Полыга, так как Михаил Казаков, который должен был рассматривать дело ранее, заболел

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Представитель прокуратуры просит судью приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (признаны НКО-иноагентами) до решения суда по вопросу признания их экстремистскими организациями. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе "Команды 29", адвокаты которой представляют интересы ФБК и ФЗПГ.

"Представитель прокуратуры ходатайствует о приостановлении деятельности ФБК и ФЗПГ", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в сообщении отмечается, что иск прокуратуры о признании фондов экстремистскими рассматривает судья Вячеслав Полыга, так как судья Михаил Казаков, который должен был рассматривать дело ранее, заболел.

В понедельник в Мосгорсуде проходит предварительное заседание по вопросу признания ФБК, ФЗПГ и общественного движения "Штабы Навального" экстремистскими организациями.

В московской прокуратуре полагают, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции". Кроме того, прокуратура считает, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ - в декабре 2020 года.

Теги