Все новости
Обновлено 

Суд прекратил уголовное дело в отношении погибшего при сопротивлении Росгвардии на Урале

Инцидент произошел в Екатеринбурге в июне 2020 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Свердловский областной суд прекратил уголовное дело в отношении Владимира Таушанкова, погибшего при сопротивлении Росгвардии в Екатеринбурге в июне 2020 года, в связи со смертью обвиняемого, передает корреспондент ТАСС.

"Суд постановил уголовное дело в отношении Таушанкова ввиду его смерти прекратить", - сказал судья.

Он уточнил, что родственники погибшего и представляющий их позицию адвокат поддержали прекращение уголовного дела, против этого возражал прокурор.

Таушанков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ("Разбой"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. Предварительное следствие установило, что Таушанков в момент совершения преступных действий находился в невменяемом состоянии, экспертиза выявила у него временное психическое расстройство.

В ночь на 1 июня 2020 года в Екатеринбурге сотрудники СОБР управления Росгвардии по Свердловской области применили огнестрельное оружие в отношении мужчины, до этого совершившего разбойное нападение и унесшего несколько рулонов обоев из торгового центра. От полученных ранений мужчина умер на месте происшествия. По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, мужчина угрожал сотрудникам ведомства. При проведении следственных действий в квартире у подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Позднее суд признал обыск в квартире Таушанкова незаконным.

СК отказался возбуждать отдельное уголовное дело по факту гибели Таушанкова, отметив, что все доводы адвоката, просившего об этом, "будут тщательно проверены в ходе расследования уголовного дела о разбое". По словам адвоката Алексея Бушмакова, после доследственной проверки было вынесено отказное постановление, следователь не нашел состава преступления или превышения полномочий в действиях сотрудников СОБР. Он также отмечал, что в материалах расследования уголовного дела о разбое не содержится ответа на вопрос, чем руководствовался начальник отдела полиции №  2 в Екатеринбурге при привлечении к инциденту сотрудников СОБР. 

В новость были внесены изменения (08:18 мск) — добавлены подробности в третьем и четвертом абзацах.