Все новости
Обновлено 

Адвокат ФБК заявил, что прокурор в деле о признании фонда экстремистским получил госзащиту

На слушания в Мосгорсуде представитель прокуратуры прибыл в сопровождении бойцов спецподразделения в масках, сообщил Иван Павлов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Сотруднику прокуратуры, который участвует в заседании по признанию ФБК (признан НКО-иноагентом) экстремистской организацией, предоставлена государственная защита. Об этом журналистам сообщил адвокат Иван Павлов, представляющий интересы фонда.

"На слушания в Мосгорсуде о признании экстремистским ФБК представитель прокуратуры прибыл в сопровождении бойцов спецподразделения в масках. Он находится под госзащитой", - сказал адвокат.

В четверг в Мосгорсуде проходит беседа по иску прокуратуры о признании ФБК, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в РФ иноагентом) и штабов Навального экстремистскими. По итогам будет назначено заседание по существу, либо же иск будет возвращен в прокуратуру. Это произойдет при выявлении нарушений в его материалах.

На прошлом заседании прокуратура заявила ходатайство об ограничении деятельности ФБК и ФЗПГ, которое суд удовлетворил.

В случае удовлетворения иска ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" включат в перечень экстремистских организаций. Это будет означать уголовную ответственность для организаторов деятельности этих структур по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которая предусматривает от шести до 10 лет лишения свободы. Кроме этого, будет запрещена демонстрация их символики под угрозой административного ареста до 15 суток. Также признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди, в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности).