Все новости

Петербуржца задержали за оправдание стрельбы в мечетях Новой Зеландии

По данным следствия, комментарии в поддержку действий террориста мужчина опубликовал в соцсетях в августе прошлого года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Сотрудники полиции и СК задержали в Санкт-Петербурге мужчину и предъявили ему обвинение по уголовному делу об оправдании терроризма, сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). По подозрению в совершении указанного преступления задержан мужчина 1986 года рождения. Ему предъявлено обвинение", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, в августе прошлого года мужчина опубликовал в соцсетях комментарии, в которых оправдывал действия террористов. Какой именно теракт он оправдывал, в ведомстве не уточнили.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, мужчину считают причастным к размещению одобрительных комментариев по поводу стрельбы в мечетях в Новой Зеландии, которая произошла в 2019 году. В результате стрельбы погиб 51 человек, еще более 40 были ранены. Нападение квалифицировали как теракт. Нападавшего, который транслировал в интернете расстрел безоружных людей, задержали и летом 2020 года приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.