Все новости
Обновлено 

Обвинение просит 16 лет колонии для бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна

Кроме того, ему просят назначить штраф в размере 60 млн рублей
Марат Оганесян Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Марат Оганесян
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Сторона обвинения попросила у суда приговорить бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна к 16 годам колонии по делу о хищении, сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Оганесяну просят назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в 60 млн рублей с запретом занимать должности на государственной службе сроком на 7 лет", - говорится в сообщении.

Вместе с Оганесяном по делу, которое рассматривается в Куйбышевском районном суде города, обвиняемыми являются руководитель компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Владимир Халиф и фактический руководитель ТДМ Григорий Попов, финансист этой же организации Елена Ковалева, директор фирмы "Стейдж Технолоджи Констракшн" Артем Куспиц, руководитель организации "Стройэлектромонтаж-5" (СЭМ-5) Василий Сливкин и его сын Кирилл Сливкин, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов, а также бывший замглавы комитета по строительству Петербурга Александр Янчик.

Обвинение также просит назначить Янчику 14 лет колонии, штраф 60 млн рублей, а также запрет занимать должности на госслужбе на 6 лет, Ковалевой и Куспицу - по 5 лет, Попову - 6 лет, Халифу - 4 года, Василию и Кириллу Сливкиным - по 10 и 8 лет соответственно, Хрипунову - 8 лет колонии.

Об уголовном деле

Фигуранты дела обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ч. 4 ст. 291.1, ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве").

Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год, он курировал строительство нового стадиона на Крестовском острове, где в 2018 году прошли матчи чемпионата мира по футболу, а в 2021-м состоятся игры Евро-2020.

По версии следствия, он вместе с Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании ТДМ взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на поставку табло для стадиона. Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие также считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса.

Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководства компании "Стройэлектромонтаж-5" Василия Сливкина через его сына Кирилла Сливкина за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.