Все новости
Обновлено 

Источник: ФСБ задержала адвоката Ивана Павлова в рамках уголовного дела

Адвокат Евгений Смирнов добавил, что задержание юриста произошло после обыска
Адвокат Иван Павлов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Адвокат Иван Павлов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Оперативные сотрудники ФСБ России в рамках уголовного дела задержали в номере московской гостиницы адвоката Ивана Павлова. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Ранее о задержании адвоката сообщили ТАСС в пресс-службе правозащитного объединения "Команда 29", основанного Павловым. По информации адвоката Евгения Смирнова, который работает с Павловым по ряду дел, обыск связан с профессиональной деятельностью юриста.

"Команда 29" также сообщила об обысках в квартире жены Павлова в Санкт-Петербурге, а также у IT-специалиста Игоря Дорфмана. "Он перестал отвечать на звонки", - сказали агентству.

Там добавили, что Павлов задержан по делу о разглашении данных предварительного расследования. "Ивану Павлову вменяют ст. 310 УК РФ ("Разглашение данных предварительного расследования"). Ему грозит штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет", - сказали агентству.

По словам Смирнова, задержание Павлова не может быть связано с разглашением сведений о новом деле в отношении Алексея Навального по статье 239 УК РФ. "Дело о разглашении тайны следствия в отношении Павлова не может быть связано с распространением информации о возбуждении нового дела против Навального, о котором стало известно накануне, так как в рамках этого производства Павлов не давал подписку о неразглашении", - сказал адвокат.

Иван Павлов известен по ряду дел о госизмене. Он защищает экс-топ-менеджера "РАО ЭЕС" Карину Цуркан, осужденную за шпионаж, бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова, ходатайство следствия о продлении ареста которому в пятницу рассмотрит Лефортовский суд Москвы, а также ученого Виктора Кудрявцева. Кроме того, он представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ НКО-иноагентом) по иску прокуратуры о признании этой организации экстремистской.

Теги