Все новости
Обновлено 

Во Франции проходят первомайские демонстрации

По оценкам властей, в них примут участие около 100 тыс. человек

ПАРИЖ, 1 мая. /ТАСС/. Первомайские шествия проходят во многих городах Франции. В них могут принять участие около 100 тыс. демонстрантов, сообщают власти. В министерстве внутренних дел опасаются, что мирные акции могут перерасти в столкновения с полицией, учитывая множественные призывы в соцсетях, которые распространяют группы радикальных движений.

В Лионе для разгона агрессивно настроенных участников шествия полиция применила слезоточивый газ. Кадры с этой демонстрации в прямом эфире транслировал телеканал BFM.

Как уточняет местная газета Le Progres, вмешательство сотрудников правоохранительных органов потребовалось из-за поведения агрессивной группы примерно из 200 человек, шедших впереди колонны демонстрантов. В общей сложности в Лионе, по данным префектуры, собрались около 3 тыс. человек.

"3 тыс. демонстрантов прибыли на площадь Белькур. Пока зафиксировано использование пиротехники и акты вандализма. Пять человек задержаны. Сотрудники правоохранительных органов продолжают следить за тем, чтобы мероприятия по случаю 1 Мая могли продолжаться в максимально спокойной обстановке", - гласит коммюнике префектуры региона Овернь - Рона - Альпы.

Задержания в Париже

Многочисленные стычки происходят в Париже по ходу движения марша в честь Дня международной солидарности трудящихся. Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, полиция ограниченно на фоне демонстраций прошлых лет применяет слезоточивый газ и пытается задерживать особо агрессивных участников акции.

Колонна демонстрантов не успела отойти далеко от площади Республики, где было назначено место сбора, как агрессивно настроенные молодые люди в черных кофтах и масках начали бросать в полицию петарды, бутылки и шарики с краской. Некоторые участники пытаются поджигать мусорные баки. Поскольку основная часть хулиганов сконцентрирована в центре колонны, часть демонстрантов смогли пройти дальше по бульвару Вольтер, однако вторая часть колонны вынуждена то и дело останавливаться в ожидании, пока стражи порядка успокоят агрессоров.

Группы полицейских со щитами периодически врываются в толпу, чтобы задержать зачинщиков беспорядков, однако зачастую вынуждены отступать под градом камней и бутылок. По данным столичной префектуры, с начала утренних манифестаций и по ходу движения основной колонны демонстрантов задержаны не менее 17 человек. Более актуальных данных нет, однако полиция за последние два часа продолжала задерживать участников беспорядков.

Причина задержания не уточняется. По предварительным данным, речь идет об участниках столкновений с полицией, произошедших на акции движения "Желтые жилеты".

Примкнувшие к профсоюзной колонне "желтые жилеты" смешались с толпой. Как передает корреспондент ТАСС, в колонне слышатся взрывы пиротехники, а над головами манифестантов разносится желтый и оранжевый дым от дымовых шашек, которые некоторые участники шествия держат в руках. К призывам сохранить рабочие места и обеспечить достойные зарплаты добавились традиционные для "жилетов" требования об отставке главы МВД и учреждении народных референдумов для обсуждения важных для страны законопроектов, а также звучат знакомые по их прошлым митингам кричалки в поддержку движения и с критикой в адрес полиции.

Как уточняет BFM, в Париже дежурят 12 рот Республиканских отрядов безопасности (CRS) полиции, плюс небольшие отряды оперативного реагирования. В общей сложности на манифестациях дежурят около 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. По оценкам МВД, в Париже насчитывается от 400 до 600 "элементов, угрожающих общественному порядку" в ходе манифестаций.

Марш на месте

Большая часть колонны профсоюзов была вынуждена остановиться из-за столкновений, продолжающихся впереди, дальнейшее проведение шествия пока под вопросом. К настоящему моменту демонстрация остается на месте уже около двух часов. Некоторые участники акции из сегмента профсоюзов предпочли покинуть периметр мероприятия.

Хулиганы разбили витрину банка Societe Generale, расписали ее граффити. Сейчас полиция охраняет отделение банка от мародеров в то время, как прибывшие на место пожарные тушат костры из мусорных баков и деревянных заграждений, которые погромщики развели посреди бульвара. Стычки продолжаются уже больше двух часов и полиция продолжает разгонять агрессивных участников шествия при помощи газовых и светошумовых гранат.

"Первые ряды колонны, состоящие из радикальных элементов, блокируют продвижение всей демонстрации, - говорится в сообщении префектуры столичной полиции, опубликованном в Twitter. - Силы правопорядка работают над тем, чтобы межпрофсоюзная демонстрация могла продолжить шествие до площади Нации".

Демонстрации во Франции

Первыми под моросящим дождем начали свое шествие манифестанты в Марселе. Позже к ним присоединились члены профсоюзов, "желтые жилеты" и другие участники маршей в Нанте, Лионе, Лилле, Бордо, Страсбурге и ряде других городов. В то же время Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) объявила, что в целях профилактики эпидемии не будет организовывать шествия и проведет виртуальный митинг.

"В прошлом году было некое замешательство, поскольку мы не могли провести наши демонстрации. К счастью, мы возвращаемся к традициям", - заявил в субботу утром лидер профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) Филипп Мартинез в эфире радио Europe 1. Он выступил с обвинением в адрес руководства страны в том, что оно хочет "разрушить трудовой кодекс" посредством новых реформ, в частности пенсионной, которая была заморожена на время борьбы с эпидемией. Также он раскритиковал вступающие в силу c этого года правила о снижении пособий по безработице и потребовал отдавать приоритет вспомогательным субсидиям для работников, а не для компаний в целом.

"Понемногу недовольство начинает вырываться наружу, сегодня невозможно работать в недостойных условиях, заниматься детьми и стариками, а потом не получать справедливой зарплаты. Поэтому сегодня мобилизация набирает обороты, и мы должны продолжать требовать возвращения производств во Францию и повышения зарплат", - заявил национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель на манифестации в Лилле.

В Париже, Тулузе и Ницце первомайские демонстрации начались в 14:00 по местному времени (15:00 мск), однако во французской столице перед этим свои манифестации уже начали представители движения "желтых жилетов", либертарианцы и представители культурной сферы, недовольные длительным закрытием театров и кино. Они двинутся колоннами на площадь Республики из разных частей города, чтобы присоединиться к маршу профсоюзов, которые назначили там место сбора.