Все новости

Двух сотрудников школы, находившихся у входа, ранили при нападении в Казани

Один из них успел нажать на тревожную кнопку

КАЗАНЬ, 11 мая. /ТАСС/. Охранник и технический сотрудник охраны, находившиеся на входе в здание во время нападения, были ранены, но успели нажать тревожную кнопку. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

"В этой школе установлена система контроля и управления доступа. <…> Она блокирует двери, туда без карточки вход не возможен. Как только этот человек подошел и попытался войти - у него не было карточки, - соответственно, ему начали препятствовать. Все заблокировалось и он открыл огонь, ранив человека, который там на охране стоял. Рядом с этим человеком всегда стоит второй, технический сотрудник, который успел на тревожную кнопку нажать. <…> Это спасло огромное количество жизней", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что на входе в школу находились "один охранник, <...> второй - технический сотрудник". "Нельзя сказать, что там нет охраны", - добавила Галимова.

Она отметила, что находившиеся на охране люди профессионально исполнили свои обязанности, они госпитализированы.

Галимова уточнила, что нажатие тревожной кнопки не только вызывает полицию, но и запускает радиосвязь по всей школе. По радиосвязи всем ученикам и учителям объявили, что необходимо закрыться в классах.