Все новости

Власти Татарстана оценили действия учителей при стрельбе в школе в Казани

Учителя и ученики действовали согласно правилам поведения при ЧП, отметила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева

КАЗАНЬ, 12 мая. /ТАСС/. Учителя и ученики школы № 175 действовали согласно правилам поведения при ЧП. Об этом сказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, на пресс-конференции по теме оказания помощи пострадавшим в результате стрельбы в казанской школе.

"Действия образовательного учреждения и учителей были оценены как правильные. Дети в образовательном учреждении знали, что такое эвакуация и как себя вести. Важно отметить, что дети беспрекословно слушали учителей и выполняли все задачи, которые учителя перед ними ставили", - отметила Фазлеева.

По ее словам, действия учителей и учеников позволили максимально уменьшить количество жертв при происшествии.

Кнопки "тревожного вызова"

Заместитель премьер-министра также отметила, что кнопки "тревожного вызова" работают во всех школах Татарстана, режим охраны в образовательных учреждениях осуществляется по-разному.

"Режим охраны объекта <...> осуществляется по-разному в образовательных учреждениях. Объекты сегодня все оснащены кнопкой "тревожной" сигнализации. Это один из главных способов, который информирует все спецслужбы о необходимости выезда на объект и принятии решений по эвакуации", - сказала она.

Фазлеева добавила, что эвакуация детей из образовательного учреждения - это очень серьезная работа.

Ремонт школы

Замминистра рассказала, что Минстрой Татарстана будет восстанавливать школу, ученики на время ремонта будут переведены в другое образовательное учреждение.

"По решению оперативного штаба, дано поручение министерству строительства Республики Татарстан для восстановления объекта, для продолжения учебной деятельности в здании. Вчера ряд работ уже был проведен с точки зрения того, что необходимо сделать на объекте," - сказала она.

Фазлеева добавила, что на время ремонта в школе ее ученики будут переведены в другое учебное заведение.

Система безопасности

Министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин заявил на пресс-конференции, что школа оснащена системой контроля доступа и имеет паспорт безопасности. "Школа имела паспорт безопасности, который утверждается в начале учебного года, согласуется со всеми структурами, которые отвечают за данные направления. В этом паспорте прописываются действия сотрудников администрации, педагогического коллектива, детей, план эвакуации. В целом вся система сработала", - сказал он.

Хадиуллин также отметил, что начало этого учебного года здание было оснащено системой речевого оповещения при эвакуации во время ЧС, системой видеонаблюдения, системой контроля управления доступом, кнопкой экстренного вызова полиции, металлодетекторами, также имеются ограждения.

По его словам, детские сады и школы Татарстана, за исключением учебных заведений в Казани, работают в штатном режиме, в них усилен контроль. "Сегодня у нас в Казани школы не занимаются, в штатном режиме работают все детские сады, усилен контроль в детских садах, во всех школах республики, кроме города Казани, учебный процесс организован в штатном режиме. Это [штатный режим] касается детских садов, учреждений дополнительного образования и самих школ. Что касается действий администрации и вообще педагогического коллектива, работников данной школы, мы можем оценить [их] только положительно", - сказал Хадиуллин.

Экзамены в обычном порядке

Ученики девятых  и 11 классов будут сдавать выпускные экзамены в обычном порядке, сообщил Хайруллин. "У нас выпускники девятых-11-х классов сдают экзамены с 24 мая <…>. Никаких изменений в экзаменах не должно быть. Потому что школьники, выпускники полностью осваивали программы, поэтому по тому расписанию, которое утверждено Рособрнадзором, они будут сдавать экзамены", - сообщил замминистра.

По его словам, учебный процесс не будет прерываться. "Пока ремонтные работы не завершим, будет учебный процесс в организован в соседних школах. Какие-то классы в дистанционной форме, выпускные классы - индивидуальные консультации", - добавил Хайруллин.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева уточнила, что в ближайшее время при распределении учеников будут задействованы две школы. "Сейчас образовательный процесс трансформирован, занятия приостановлены, но в ближайшее время при распределении будут задействованы школы №171 и №174 для обучения учащихся девятых-11-х классов, и затем будет произведена работа по восстановлению для других учащихся", - отметила она.