Все новости

СК заявил, что устроивший стрельбу в Казани находится в неадекватном состоянии

Ильназу Галявиеву предъявят 12 мая обвинение

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе Казани, находится в неадекватном состоянии, что препятствует проведению с ним следственных действий. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним", - сказала она.

По данным СК, Галявиев на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоял. "Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга", - сказала Петренко. По ее словам, с начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении.

Представитель СК сообщила, что для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Следствие 12 мая предъявит обвинение молодому человеку, устроившему стрельбу в гимназии в Казани, добавила Петренко.

"Следователями ГСУ СК России сегодня будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение в совершении указанного преступления и направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Петренко.

По ее словам, глава СК Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей в Казани. Также он со своим первым заместителем Эдуардом Кабурнеевым вместе со следователями отсмотрели место происшествия. Затем Бастрыкин провел оперативное совещание, в котором приняли участие руководитель Главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, члены следственно-оперативной группы, начальник УФСБ по Татарстану Игорь Хвостиков, глава МВД Татарстана Артем Хохорин, представители республиканского МЧС. На совещании Бастрыкину доложили о первоначальных результатах расследования и запланированных следственных действиях, следствие поручено Главному следственному управлению СК России. Следственно-оперативная группа по уголовному делу состоит из более 100 следователей, экспертов и криминалистов.

"Следователями СК России установлены место приобретение Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов. Изъята необходимая документация, имеющая значение для следствия. По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства", - сообщила Петренко. Уже опрошены более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.

По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Бастрыкин поручил Ложису определить перечень дополнительных вопросов специалистам, а также проработать с судебно-экспертным центром СК России комплексный план первоочередных работ для оперативного получения результатов для восстановления картины событий. Глава СК также поручил изучить порядок обеспечения мер безопасности в гимназии, проверить его на предмет соответствия всем требованиям законодательства. В среду после прилета в Казань Бастрыкин с другими сотрудниками возложил цветы у образовавшегося народного мемориала около гимназии.