Все новости
Обновлено 

Суд вынес приговор фигурантам дела о похищении Авраама Руссо

Осужденные освобождены от отбывания наказания, поскольку срок привлечения к ответственности за совершенное ими преступление истек

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вынес приговор фигурантам дела о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо - телохранителю племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова Владимиру Гусакову и предпринимателю Эльяру Дамирову. Как уточнили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Москвы, осужденные освобождены от отбывания наказания, поскольку срок привлечения к ответственности за совершенное ими преступление истек.

"С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Москвы, суд приговорил Дамирова к пяти годам лишения свободы, Гусакова - к шести годам лишения свободы. В связи с тем, что действия подсудимыми совершены в период с 31 января по 1 февраля 2004 года, Дамиров и Гусаков подлежат освобождению от отбывания наказания, поскольку истек срок привлечения к ответственности за совершенное ими преступление", - отметили в надзорном ведомстве.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить подсудимым по 10 лет колонии строгого режима, основному фигуранту дела Зауру Марданову - 11 лет. Потерпевшая сторона считает, что вина подсудимых была полностью доказана и в связи с этим заявила к обвиняемым иск о солидарном возмещении морального и материального вреда на общую сумму 20 млн рублей. Заявленный певцом Руссо иск передан для дальнейшего разрешения решения в порядке гражданского судопроизводства.

Этой весной процесс над фигурантами дела о похищении Руссо вновь начался в Пресненском суде после того, как апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила предыдущее решение и направила дело на новое рассмотрение, но другому судье. В отдельное производство были выделены материалы дела в отношении основного фигуранта, который в настоящее время находится во Франции и не может приехать из-за пандемии.

По данным суда, бизнесмен Исмаилов в конце января 2004 года, действуя в сговоре, под обманным предлогом обеспечил приезд Руссо в московский ресторан "Прага", проводил его в свой кабинет, где избил вместе с другими мужчинами. Исмаилов потребовал от Руссо отменить концерты, отказаться от услуг продюсера Иосифа Пригожина и вступить с ним в договорные отношения на ведение эстрадной деятельности на его условиях. После этого обвиняемые насильно посадили Руссо в автомобиль и перевезли в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали в течение суток, пока тот не согласился выполнить все требования Исмаилова. Исмаилов ранее был заочно арестован по обвинению в организации двойного убийства.

Теги