Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал причину крушения военного самолета Як-130 в Барановичах

Речь идет об отказе всех уровней систем управления
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 20 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что причиной крушения военного самолета в Барановичах (Брестская область) 18 мая стал отказ всех уровней системы управления.

"У Як-130 отказали все уровни системы управления. Их четыре и пятая - резервная. Они отказали мгновенно, в течение одной минуты. Каждую секунду один, второй, третий, четвертый уровни управления отказывали. Остался резервный уровень, который работал с жуткими перебоями, но который дал возможность отвести самолет", - заявил Лукашенко в четверг на совещании, фрагмент его выступления разместил Telegram-канал "Пул первого".

По словам президента, полученные после расшифровки черных ящиков первоначальные данные позволили сделать вывод, что пилоты смогли отвести самолет "от еще большей беды и увести его на единственный свободный участок земли между жилыми домами". "Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека", - сказал Лукашенко.

Президент поблагодарил белорусов, которые в подавляющем большинстве высказали соболезнования семьям. "Я только что еще раз попросил госсекретаря [Совета безопасности Александра Вольфовича], чтобы связались с семьями, и особенно нашему парню, майору, который имеет трое детей, чтобы оказали всяческую поддержку, - отметил Лукашенко. - Поэтому, [председатель Совета Республики] Наталья Ивановна [Кочанова], посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно".

Глава государства также заметил, что есть и "другие люди, их иначе как мерзавцами не назовешь", они выкладывали в соцсетях неподобающие комментарии касаемо катастрофы, и поручил председателю КГБ Белоруссии установить этих людей.

Данные бортовых самописцев

Командующий ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии Игорь Голуб, ссылаясь на результаты расшифровки данных бортовых самописцев Як-130, подтвердил, что крушение Як-130 в Белоруссии произошло из-за отказа системы управления.

"По предварительным, первым результатам расшифровки этих черных ящиков уже достоверно могу сказать: первое - аварийная ситуация произошла в горизонтальном полете самолета Як-130 над аэродромом Барановичи. Экипаж после возникновения аварийной ситуации доложил руководителю полетов об отказе системы управления, что подтверждается материалами объективного контроля черных ящиков", - отметил командующий, слова которого приводит пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Голуб пояснил, что в данной ситуации, согласно требованию Руководства по летной эксплуатации самолета Як-130, экипаж обязан был покинуть самолет - катапультироваться. "Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду "Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!". В это время самолет перешел в неуправляемое хаотичное движение, и его траектория начала уклоняться влево, т. е. в сторону города", - проинформировал командующий ВВС и войсками ПВО. По его словам, использование экипажем резервной системы управления позволило стабилизировать "только направление полета, и экипажу удавалось изменять направление полета, но не высоту - высота продолжала интенсивно падать". "Как показывают средства объективного контроля, от момента создания аварийной ситуации до падения самолета в точку прошло чуть более минуты", - сказал Голуб.

Он сообщил, что в этих условиях на высоте около пятидесяти метров экипажу удалось "выровнять, стабилизировать направление полета неимоверными усилиями и направить самолет именно в ту единственную точку, которая была вне жилых построек". "Уже перед гарантированным падением в эту точку экипажу не хватило высоты для принятия решения и безопасно покинуть самолет", - отметил командующий.

О катастрофе

Самолет Як-130 Вооруженных сил Белоруссии потерпел крушение под Барановичами в среду, оба пилота погибли.

По данным оборонного ведомства, при выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 465 ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц").