Все новости
Обновлено 

Напавший на преподавателя с ножом в Прикамье ученик не состоял на учете

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Денисова не уточнила, были ли у него конфликты с педагогом и учениками

ТАСС, 21 мая. Ученик лицея № 1 города Березники в Пермском крае, напавший на преподавателя с ножом, не состоял на учете. Об этом в пятницу сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Денисова.

"На учете они не состояли, ни семья, ни мальчик. Все в шоке. Понять не могут, что произошло. Был ли это конфликт с учителем? Или просто какой-то сбой в поведении ребенка? Сейчас комиссия выехала на место, будет разбираться во всех нюансах произошедшего", - сказала она.

Денисова не уточнила, по какой причине школьник мог взяться за оружие и были ли ранее у него конфликты с учителем и учениками. "Оценочные суждения рано высказывать. Учитель госпитализирован, мальчик понесет уголовное наказание. Он в десятом классе и подлежит уголовной ответственности", - отметила омбудсмен.

Она также добавила, что в школе есть охрана. "Конечно, охрана в школе была. Это лицей. Это должно быть безусловно: и тревожная кнопка, и охрана", - сказала она. Денисова отметила, что целесообразно говорить об организации видеонаблюдения в образовательных учреждениях. "С точки зрения охраны я бы предложила [устанавливать] камеры в классах. В некоторых школах это есть. Тогда и дети будут знать, что все записывается, и завтра родителям покажут, что они делали. И учителя будут в рамках себя держать", - сказала она.

В пресс-службе министерства образования Пермского края уточнили журналистам, что в школе обеспечена охрана частным охранным предприятием и есть тревожная кнопка с выводом в Росгвардию. "О нападении школьники тут же сообщили охраннику, который сразу обезвредил ученика. Следом прибыла Росгвардия. Накануне в школе была проведена проверка безопасности. По результатам проверки были замечания к работе охранника, сотрудник был заменен на следующий день", - сообщили в ведомстве. По данным пресс-службы, министр образования края Раиса Кассина уже работает на месте, в школе с детьми работают психологи.