Все новости

Британская атомная подлодка прекратила участие в поисках пропавшего малайзийского Boeing

Такое решение объясняется отсутствием перспектив акустического обнаружения "черных ящиков" самолета
АПЛ Tireless AP Photo/U.S. Navy, Erik Reynolds
Описание
АПЛ Tireless
© AP Photo/U.S. Navy, Erik Reynolds

ЛОНДОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Атомная подводная лодка (АПЛ) ВМС Великобритании HMS Tireless прекратила участие в поисках "черных ящиков" пропавшего Boeing 777-200 компании Malaysian Airlines в южной части Индийского океана. Об этом в четверг заявил официальный представитель минобороны Соединенного Королевства.

Оборонное ведомство Великобритании никогда не раскрывает местоположения своих атомных подводных лодок класса Trafalgar, однако на этот раз участие субмарины в международной операции по поиску исчезнувшего пассажирского самолета было подтверждено официально. Уточнялось, что для содействия усилиям по обнаружению авиалайнера Tireless задействовала свою гидроакустическую станцию. "За 16 дней мы обследовали площадь свыше 18 тыс. кв. км", - сказал командир АПЛ.

Прекращение участия подлодки в поисках авиалайнера объясняется тем, что перспектив акустического обнаружения "черных ящиков" уже нет.

Tireless была спущена на воду 17 марта 1984 года, ее экипаж составляет порядка 150 человек. Предельная скорость - 32 узла (около 60 км/ч).

Малайзия обнародует доклад о пропавшем Boeing 777-200 на следующей неделе. Об этом в интервью американскому телеканалу CNN заявил малайзийский премьер Наджиб Разак.

Доклад уже направлен в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Документ пока не публиковали в открытом доступе. Не смогли с ним ознакомиться и родственники находившихся на борту пассажиров.

Принадлежащий Malaysian Airlines Boeing 777-200 выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин 7 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии.

Крупномасштабная международная поисковая операция до сих пор так и не принесла никаких результатов. 24 марта авиакомпания распространила заявление, в котором объявила о гибели всех находившихся на борту самолета.