Все новости

Басманный суд продлил до 12 месяцев срок ареста Фургала

Ходатайство следствия о продлении Фургалу меры пресечения до 7 июля удовлетворено, сообщили в пресс-службе суда
Сергей Фургал Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Сергей Фургал
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы еще на 1 месяц, а всего до одного года с момента задержания, продлил срок ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств предпринимателей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Ходатайство следствия о продлении Фургалу меры пресечения до 7 июля удовлетворено", - сказала собеседница агентства.

В ходе заседания защита экс-губернатора просила суд изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, например домашний арест. В дальнейшем, после истечения одного года с момента ареста, ходатайство о продлении меры пресечения будет рассматривать вышестоящий суд, а именно Мосгорсуд.

По словам адвоката Михаила Карапетяна, в Басманном суде с личным поручительством и просьбой освободить из СИЗО экс-губернатора выступила член Совета Федерации Елена Грешнякова. "В судебном заседании по продлению срока содержания под стражей нашему подзащитному была допрошена Грешнякова Елена Геннадьевна по заявленному ею ходатайству о личном поручительстве", - рассказал защитник. По его словам, Грешнякова охарактеризовала Фургала "как настоящего государственника, как человека, который много сделал для жителей Хабаровского края и в качестве губернатора, и как депутат Госдумы", которым он являлся до избрания главой края, а также "его личные качества исключительно с положительной стороны".

Сама Грешнякова подтвердила ТАСС информацию о своем участии в суде, который в четверг продлил срок ареста экс-губернатору. "Необходимо дополнить, что Сергей Иванович социально ответственный гражданин, который на посту депутата Государственной думы и губернатора Хабаровского края заслужил уважение и доверие жителей края, которые переживают о его судьбе и здоровье, - сказала политик. - Мной как сенатором был сделан запрос на имя уполномоченного по правам человека Москальковой Татьяны Николаевны с просьбой провести Фургалу полное медицинское обследование в рамках его прав гражданина Российской Федерации и в соответствие с Конституцией РФ, а также взять на контроль данную ситуацию". Она уточнила, что после перенесенного экс-губернатором коронавирусного заболевания "его состояние не очень хорошее".