Все новости

Протасевич признал вину в организации действий, нарушающих общественный порядок

В то же время блогер заявил, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу "Черная книга"
' Валерий Шарифулин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Задержанный в аэропорту Минска один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

"Я признаю вину по 342-й статье УК Республики Беларусь (организация несанкционированных акций). Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса", - сказал он в интервью программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Протасевич также сообщил, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу "Черная книга", публикующему данные силовиков. 

"Я всегда понимал, что рано или поздно за свою деятельность я понесу ответственность. Я не имел никакого прямого отношения к деятельности "Черной книги Беларуси". "Беларусь головного мозга", NEXTA - да", - заявил он.

Повестка NEXTA-Live

Протасевич добавил, что после завершения активной части белорусских протестов, связанных с президентскими выборами в республике, канал NEXTA-Live планировали перевести на российскую повестку.

"Обсуждалось, что после окончания активной фазы белорусских протестов канал NEXTA-Live станет российским. У меня это вызвало огромное возмущение, потому что это с точки зрения медиа самый большой актив. Шли разговоры о том, что, может, стоит создать отдельный канал в России", - продолжил Протасевич.

Он добавил, что для него подобное решение остается загадкой. "Хотя наверняка там процентов 70 подписчиков - это были подписчики из России. Надо понимать, что в белорусском Telegram есть какой-то потолок. Суммарно, наверное, количество пользователей Telegram в Беларуси - около 1 млн человек", - отметил Протасевич.

Кроме того, блогер утверждал, что канал Nexta получал финансирование в том числе и из российских источников. "Суть в том, что российские деньги и правда присутствовали", - констатировал он. Протасевич не стал называть точный источник, заявив, что компания, которая осуществляла переводы, как ему сейчас кажется, связана с Уралом и горной добычей, а ее владельцем является известный российский олигарх. По его словам, со счета в международной платежной системе, который связан с этой организацией регулярно поступали платежи на €3 тыс. или 5 тыс.

Захват власти

Блогер также рассказал, что был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Белоруссии, и штабом экс-кандидата в президенты республики Светланой Тихановской.

Он признался, что присутствовал на переговорах заговорщиков в Zoom, но его лицо закрывал черный квадрат, а подпись отсутствовала. "Это был я. Этот черный квадрат, который был без подписи, в частности на самом первой конференции [с заговорщиками в Zoom], - это был я. Я объясню, с чем это было связано. Это было связано с тем, что я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской", - сказал Протасевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 апреля заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей, а также готовили госпереворот. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США.

По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Дело было возбуждено по статье о заговоре с целью захвата государственной власти. Обвинение в подготовке госпереворота в Белоруссии предъявлено девяти лицам. В КГБ сообщали, что задержанные дают признательные показания и сотрудничают со следствием.