4 июня 2021, 08:23,
обновлено 4 июня 2021, 08:46

СК проверяет следователей, возбудивших дело против полицейского в Новосибирской области

СК проверяет следователей, возбудивших дело против полицейского в Новосибирской области

По данным следствия, 28 мая полицейский применил насилие в отношении молодого человека, ударив его, а затем вынул из кобуры табельный пистолет и непроизвольно выстрелил в голову потерпевшему

ТАСС, 4 июня. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назначил служебные проверки в отношении следователей, принимавших решение о возбуждении дела в отношении полицейского, который 28 мая при задержании выстрелил в 19-летнего молодого человека в Новосибирской области. Об этом журналистам сообщила в пятницу официальный представитель СК Светлана Петренко.

"В отношении должностных лиц следственного управления СК России по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки. Уголовное дело по поручению председателя СК России передано из следственного управления СК России по Новосибирской области в центральный аппарат", - сказала она.

Бастрыкин также поручил руководителю следственного управления по Новосибирской области немедленно доложить об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, а также ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В то же время в Главном следственном управлении СК возбуждено уголовное дело по ст. 318 и 319 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти"). По данным следствия, 28 мая на автодороге Сибирь двое сотрудников ГИБДД начали преследовать автомобиль Toyota с тонированными стеклами, водитель которого не выполнил требование остановиться. Машина была задержана в районе рабочего поселка Мошково, в ее салоне находилось трое мужчин. Для установления личности, сотрудники полиции потребовали пройти в служебный автомобиль одного из них, а после отказа стали сопровождать мужчину под руки к полицейской машине. В ответ он начал вырываться, оказывая физическое сопротивление. Второй пассажир Toyota нанес удары полицейским, высказывая в их адрес оскорбления.

Ранее в СК сообщали, что действиям сотрудников ДПС также начал препятствовать 19-летний молодой человек. По версии СК, полицейский, выходя за пределы своих полномочий, применил насилие в отношении молодого человека, ударив его. После чего сотрудник полиции вынул из кобуры свой табельный пистолет и непроизвольно выстрелил в голову потерпевшему. 30 мая он умер в больнице. Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу сотрудника полиции. В его отношении возбуждено уголовное дело.