Все новости

Суд в Нидерландах завершил опрос экспертов концерна "Алмаз-Антей" по делу MH17

Суду осталось получить ответы от представителя концерна на направленные в письменном виде вопросы

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 7 июня. /ТАСС/. Судебный следователь завершил опрос экспертов российского концерна "Алмаз-Антей", а также представителей Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия) по делу о крушении Boeing на Украине 17 июля 2014 года. Об этом сообщил в понедельник на слушаниях председательствующий судья Фредерик Стейнхёйс. Заседание проводит Окружной суд Гааги.

"Судебный следователь завершил опрос экспертов", - отметил он, добавив, что на данном этапе суду осталось только получить ответы от представителя концерна "Алмаз-Антей" на направленные в письменном виде вопросы. Ранее сообщалось, что эксперты были опрошены по отдельности, а также вместе.

По версии нидерландских и бельгийских экспертов, Boeing был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук" из-под населенного пункта Первомайский, который находился под контролем ополченцев. Расчеты специалистов концерна "Алмаз-Антей" свидетельствуют о том, что ракета, которой был сбит самолет, могла быть выпущена с территории рядом с поселком Зарощенское, находившейся под контролем Вооруженных сил Украины.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории России.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.