Все новости
Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное
Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное
Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное
Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное
Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное
Обновлено 

Пожар в реанимационном отделении больницы в Рязани. Главное

© Александр Рюмин/ТАСС

Пожар произошел в ночь на среду в рязанской Областной клинической больнице имени Н. А. Семашко. По последним данным, погибли три человека, еще 10 пострадали.

Пожар и его возможные причины

1

Сообщение о пожаре поступило в 03:36 мск. В 04:04 возгорание было локализовано, а в 04:19 - полностью ликвидировано. Его площадь составила около 15 кв. м.

Инцидент произошел в реанимационном отделении клиники, где, по информации местной Единой дежурной диспетчерской службы, находились пациенты с COVID-19.

В момент возгорания в отделении, по данным властей, находились 10 медиков и 36 пациентов. Источник в медицинских кругах рассказал, что две медсестры начали тушить огонь до прибытия пожарных.

В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники, в том числе 45 человек и 14 единиц - от МЧС.

Официально причины произошедшего пока не назывались. Как заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов, по предварительной информации, загорелся аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), "фактически произошел небольшой взрыв". Также рассматривается версия проблемы с электроприводом одной из кроватей, из-за которой произошло возгорание аппарата.

По имеющимся данным, загоревшийся аппарат - Prunus Boaray 5000D китайского производства.

Все системы противопожарной защиты в больнице сработали. Нарушений правил безопасности в учреждении не зафиксировали.

Позднее источник в правоохранительных органах опроверг информацию о том, что аппарат ИВЛ был источником пожара. По его словам, он загорелся уже после, а точные причины происшествия будут установлены в ходе экспертиз. 

Погибшие и пострадавшие

2

Три человека погибли, восемь спасенных были госпитализированы, сообщили в пресс-службе МЧС России. Еще 35 человек эвакуировали.

По словам министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, среди пострадавших при пожаре нет "крайне тяжелых пациентов".

Источник рассказал, что часть пострадавших находится в тяжелом состоянии, другие - в состоянии средней степени тяжести или удовлетворительном.

Среди пострадавших - две медсестры, пытавшиеся потушить пожар самостоятельно. У одной из них диагностированы ожоги 75% поверхности тела. Как сообщил рязанский губернатор Николай Любимов, медсестру доставят в ожоговый центр им. А. В. Вишневского в Москве.

Пострадавших перевели в ожоговое отделение ОКБ Рязани, их состояние здоровья не вызывает опасений. По словам Любимова, при пожаре погибли пациенты, которые были подключены к ИВЛ.

В региональном оперативном штабе сообщили, что причиной гибели людей стало отравление угарным газом.

Реакция

3

Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Ход расследования будет контролировать центральный аппарат СК. Правоохранительные органы задержали главного врача больницы Людмилу Сорокину. Ей предъявили обвинение в совершении причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей трем лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

В Рязань по поручению главы МЧС Евгения Зиничева "для оказания помощи территориальному органу" направлена рабочая группа центрального аппарата ведомства.

В клинике им. Семашко сообщили, что в нормальном режиме работают все отделения, кроме пострадавшего от пожара.

Глава Минздрава Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медпомощи пострадавшим и направил в Рязань специалистов Федерального центра медицины катастроф. Свою проверку по факту происшествия проведет Росздравнадзор.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь, в том числе материальную, а также проверить все медицинские учреждения региона на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.