Все новости

Власти назвали вероятную причину пожара в рязанской больнице

По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, пожар произошел из-за возгорания аппарата ИВЛ

ТАСС, 9 июня. Пожар в ОКБ им. Семашко в Рязани, в результате которого погибли три человека, предварительно произошел из-за возгорания аппарата ИВЛ. Об этом сообщил в среду в эфире канала "Россия-24" губернатор Рязанской области Николай Любимов.

"В одной из палат реанимационного отделения находился один пациент в тяжелом состоянии на ИВЛ. В это время с пациентом была медсестра, она осуществляла плановый забор крови. Причину будут выяснять специалисты, сейчас идет следствие. Видимо, произошло возгорание аппарата ИВЛ", - сказал глава региона.

Как пояснил Любимов, к тушению пожара оперативно присоединилась вторая медсестра, но справиться с возгоранием при помощи огнетушителей самостоятельно они не смогли. "Сразу аварийное отключение и сигнализации сработали, аппараты отключились, в то же время сработала аккумуляторная батарея. Необходимо было всех больных <…> эвакуировать", - добавил он.

По словам губернатора, первые пожарные подразделения прибыли на место ЧП в течение 5-7 минут после вызова. Уже в беседе с журналистами глава региона добавил, что возгорание аппарата ИВЛ сопровождалось небольшим взрывом.

Информация об оборудовании

Оборудование, поставленное больнице имени Н. А. Семашко было импортного производства, сообщил Любимов.

"Это оборудование в данном случае было дополнительно поставлено, но реанимационным это отделение было всегда. Будем разбираться, почему так произошло, в чем дело - в проводке, в аппаратура и так далее. Могу единственное что сказать, что аппаратура не российского производства, в настоящий момент у меня такая информация", - сказал глава региона.

В свою очередь министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий в эфире телеканала сообщил, что больница была хорошо отремонтирована и недавно там провели капремонт.

"Реанимационное отделение специально оборудовалось под больных с коронавирусом, это было всего год назад. Все лицензии на деятельность этого отделения были получены, оборудование там также новое, куплено для лечения пациентов с ковидом, а наркозно-дыхательные аппараты находятся, так сказать, на гарантийном сроке. Оборудование использовалось по назначению", - отметил он.

По его словам, речь идет об оборудовании марки Boaray. "Это достаточно известная марка, [такие аппараты] были поставлены не только в Рязань, но и во многие регионы страны", - сообщил Прилуцкий журналистам.

Состояние пострадавших

Состояние здоровья пациентов не вызывает опасений, добавил губернатор. "Лечение продолжается, нет опасностей для жизни из-за возгорания, ведется следствие, ведется проверка", - сказал глава региона.

Любимов также сообщил, что погибшие в результате пожара были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

"Произошла трагедия, три человека в результате погибли, это как раз пациенты тяжелые, которые были на ИВЛ", - сказал он, уточнив, что погиб пациент палаты, где произошло возгорание, а также два человека в другой палате во время эвакуации.

Еще одна версия

Специалисты проверяют версию о том, что источником пожара в реанимации стала кровать на электроприводе, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

"Почему загорелся аппарат ИВЛ? Сам пожар был, грубо говоря, в районе одной кровати, на которой лежала 72-летняя женщина, подключенная к ИВЛ. Не исключено, что проблема возникла в электроприводе кровати, от которого пошло возгорание. И уже дальше пожар перешел на аппарат ИВЛ. Эта версия сейчас тщательно проверяется", - пояснил источник. Он добавил, что сейчас аппарат ИВЛ и электропривод кровати рассматриваются в качестве основных версий пожара.

"Экспертиза установит, что было источником, первопричиной, а что уже следствием", - сообщили в правоохранительных органах.

Ранее источник сообщил, что очаг пожара находился в аппарате ИВЛ, возгоранию предшествовала вспышка. "Это аппарат китайского иностранного производства PRUNUS Boaray 5000D", - сказал собеседник агентства.