Все новости
Что известно о стрельбе в Сочи
Что известно о стрельбе в Сочи
Что известно о стрельбе в Сочи
Что известно о стрельбе в Сочи
Что известно о стрельбе в Сочи
Обновлено 

Что известно о стрельбе в Сочи

© Максим Тищенко/ТАСС

В Адлере мужчина открыл огонь по судебным приставам. В результате происшествия погибли два человека. ТАСС собрал все, что известно об инциденте на данный момент.

Нападение

1

Утром 9 июня в дежурную часть отдела полиции по Адлерскому району Сочи поступило сообщение о стрельбе.

Конфликт произошел на улице Просвещения при выселении жителей из многоквартирного дома. Во время перепалки с приставами один из жителей открыл огонь из охотничьего ружья. От полученных ранений два пристава погибли на месте. Еще один человек был ранен. По данным СК, речь идет о мужчине, которого привлекли к сносу здания.

Полиция задержала стрелявшего. По данным источника ТАСС, мужчина сдался сам.

В суде злоумышленник раскаялся и признал вину в содеянном. Его арестовали на два месяца - до 9 августа 2021 года.

Причины конфликта

2

Стрелявший - 60-летний Вартан Кочьян. По данным Росгвардии, он владел оружием незаконно.

По решению суда его должны были выселить из дома, который признали в 2020 году самовольной постройкой.

Федеральная служба судебных приставов возбудила в его отношении три исполнительных производства в 2016, 2018 и 2019 годах на общую сумму более 200 тыс. рублей.

Летом 2019 года в самовольных постройках барачного типа по адресу, где произошла стрельба, возник пожар, в котором погибли 11 человек.

Реакция властей

3

Приставы регионального управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю рассматривают вопрос об усилении физической защиты сотрудников после инцидента.

При этом прокурор региона Сергей Табельский призвал приставов вести себя корректно при исполнении решения судов по сносу самостроев и вызывать помощь в случае наличия агрессии и использования оружия в их адрес.

Глава Сочи Алексей Копайгородский в ходе межведомственного совещания заявил, что власти и после инцидента продолжат наводить порядок в градостроительной сфере курорта, а также разъяснительную работу по сносу самостроев.