Все новости
Обновлено 

Сейм Латвии лишил неприкосновенности депутата, заподозренного в шпионаже в пользу РФ

Генеральная прокуратура Латвии обратилась в парламент с запросом дать согласие на обыск, задержание и арест Яниса Адамсонса

РИГА, 10 июня. /ТАСС/. Сейм (парламент) Латвии в четверг лишил неприкосновенности депутата Яниса Адамсонса от оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", защищающей интересы русскоязычного населения республики, которого заподозрили в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает местное агентство LETA.

​​​​В парламент с запросом дать согласие на обыск, задержание и арест Адамсонса обратилась Генеральная прокуратура Латвии. За одобрение запроса проголосовали 69 парламентариев, против были пять депутатов, воздержались четверо.

Сам политик, выступая на заседании Сейма, указал, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется. "Грехов за собой не чувствую. Что бы ни решил Сейм, мне сложно комментировать то, чего я не знаю. У меня нет ни малейшего представления, что мне инкриминируется", - указал Адамсонс.

При этом парламентарий выразил уверенность, что Сейм поддержит запрос Генпрокуратуры. "Посмотрим, чем этот цирк закончится", - отметил он.

Для рассмотрения запроса Генпрокуратуры в четверг утром сначала было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, а после - президиума Сейма, который включил этот вопрос в повестку дня заседания парламента. Как заявил агентству LETA председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис, в деле Адамсонса есть "серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России".

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии со своей стороны подтвердила агентству, что спецслужбы в четверг предпринимают "срочные процессуальные действия по начатому в среду уголовному делу по подозрению в шпионаже". При этом имя подозреваемого ведомство не называет. Как сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на неофициальную информацию, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России, а в документе СГБ отмечены 43 эпизода. По версии следствия, политик последние четыре года передавал РФ информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Адамсонс является членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но политик не имеет выданного Бюро по защите конституции (контрразведка) допуска к информации, содержащей государственную тайну. Политик в 1994-1995 годах также занимал пост министра внутренних дел Латвии.

Теги