Все новости
Обновлено 

Суд освободил от наказания гендиректора и главбуха "ВИМ-Авиа"

Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева освобождены от наказания в связи с фактическим его отбытием

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы приговорил к трем годам и восьми месяцам и 3,5 года колонии общего режима генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву соответственно за мошенничество в сфере кредитования. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, они освобождены от наказания в связи с фактическим его отбытием.

"Кочневу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 8 месяцев общего режима со штрафом 600 тыс. рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях сроком на 2 года. На основании ст. 72 УК РФ время содержания под стражей и домашним арестом зачтены в срок лишения свободы, в связи с чем приговор в части назначенного наказания в виде лишения свободы в исполнение не приводить в связи с фактическим отбытием наказания", - сказала пресс-секретарь суда. Пантелеевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев общего режима, она также освобождена от наказания в связи с фактическим его отбытием.

"Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, осужденные освобождены в зале суда", - сказала она. Фигуранты обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов и злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело

"ВИМ-Авиа" - бывшая российская авиакомпания, базировавшаяся в аэропорту Домодедово, она входила в холдинг "ВИМ-Авиа" совместно с авиакомпанией "Русское небо", завершила полеты 15 октября 2017 года из-за крупной финансовой задолженности.

По данным следствия, владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев, а также гендиректор, финансовый директор и главный бухгалтер с 2015 по 2017 год закупали нефтепродукты и топливо по завышенным ценам у подконтрольных соучастникам фирм и уклонялись от выполнения обязательств перед контрагентами. Мурсекаев и финансовый директор авиакомпании скрылись от следствия и были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Расследование в отношении них продолжается.

Как сообщали ранее ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, "зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 года по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов, при этом убытки компании к сентябрю того же года составили свыше 2,5 млрд рублей". Всего ущерб от действий фигурантов превысил 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Самой авиакомпании причинен ущерб на 117 млн рублей.

Теги