Все новости
Обновлено 

Петербургского депутата Резника подозревают в незаконном обороте наркотиков

По версии следствия, Максим Резник незаконно приобрел каннабис для личного потребления
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника подозревают в незаконном обороте наркотиков, сообщили журналистам в Главном следственном управлении СК РФ по городу.

"По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 9 марта, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство каннабис", - говорится в сообщении.

В официальном Telegram-канале Резника также сообщается о его задержании по делу его родственника Ивана Дорофеева.  В канале также сообщается, что в пятницу следователи планируют выходить с ходатайством в суд об избрании депутату меры пресечения. "Все следственные действия переносятся на завтрашнее утро. Сегодня депутата доставят в ИВС (изолятор временного содержания - прим. ТАСС). Предположительно завтра следователи пойдут в суд с ходатайством об избрании меры пресечения", - отмечается в сообщении.

Следователи считают, что Резник приобрел для личного потребления не меньше 18 грамм каннабиса. В СК также сообщили, что провели ряд экспертиз и допросили больше 10 свидетелей для того, чтобы считать Резника причастным к преступлению. Обвинение ему планируют предъявить по части 1 статьи 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта"), она предусматривает до трех лет лишения свободы. При этом, по данным СК, изначально, пока Резник не был подозреваемым, дело расследовалось по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств"), она предусматривает до 8 лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В четверг у Резника дома и его родственников провели обыски, после чего депутата отвезли на допрос в СК. Максим Резник является беспартийным депутатом шестого созыва петербургского заксобрания.

Ранее в объединенной пресс-службе судов Петербурга сообщали, что 11 марта этого года Невский районный суд города отправил в СИЗО родственника Резника Ивана Дорофеева, которого обвиняют в покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков. По версии следствия, Дорофеев незаконно приобрел сушеные "части конопли" массой более 6 граммов и хранил у себя дома для продажи.