Все новости

Крым запросит помощь федерального центра для компенсации ущерба от ливней

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что в ближайшее время власти определят порядок возмещения ущерба пострадавшим

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 июня. /ТАСС/. Власти Крыма обратятся в федеральный центр за помощью для компенсации ущерба жителям подтопленных городов и районов, сообщил в пятницу журналистам глава региона Сергей Аксенов.

"После того, как будет определен размер ущерба, докладываюсь лично главе государства. Будем просить, скорее всего, финансовой помощи", - сказал Аксенов.

По словам главы региона, некоторые районы Керчи по-прежнему остаются подтопленными. Сотрудники МЧС продолжают откачивать воду во дворах. Наиболее пострадали жилые дома, находившиеся в низинах. В настоящее время власти готовят порядок возмещения ущерба.

При этом Аксенов отметил, что из-за сильных ливней водохранилища Крыма, обмелевшие из-за засухи, пополнились. По его словам, это позволит частично решить проблему с водоснабжением региона.

"Мы за несколько дней получили большой объем воды в водохранилища. Загорское водохранилище получило почти миллион кубометров воды за сутки, и каждый день будут притоки, и будет прибавляться. Возможно, уйдет проблема с подачей воды", - сказал Аксенов.

Об оценке работы чиновников во время ЧП

Глава региона также добавил, что власти республики дадут оценку работе местного самоуправления в пострадавших от подтопления городах и районах.

"Подворовой обход будет. Потом будет дана оценка органам власти", - сказал Аксенов, отвечая на вопрос одного из местных жителей о сложностях, которые испытывают жители Керчи, желающие попасть на прием главы администрации. Глава региона отметил, что теперь это сделать станет легче.

Аксенов уточнил, что ситуация в Керчи остается сложной. "Часть людей вплавь еще добирается. Воды там еще больше метра точно", - сообщил он. 

В пресс-службе прокуратуры Крыма ТАСС сообщили, что сотрудниками надзорного ведомства взято на особый контроль соблюдение прав жителей города Керчи, Советского и Ленинского районов, которые пострадали от подтопления. В ходе проверок будет дана оценка действиям органов местного самоуправления и оперативных служб по устранению последствий непогоды.

Прокуратура также проследит за обеспечением граждан ресурсами и продуктами питания, средствами первой необходимости. Для жителей пострадавших муниципалитетов организована телефонная горячая линия.