Все новости
Обновлено 

Сильный ливень размыл дороги и подтопил подвалы домов в Красноярске

Воду откачивают по заявкам граждан и управляющих компаний

КРАСНОЯРСК, 20 июня. /ТАСС/. Подвалы нескольких жилых домов, расположенных в низменных участках Красноярска, подтопило во время ливней. Дожди также стали причиной схода грунта на двух участках автодорог, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе департамента городского хозяйства мэрии.

"В город выведена вся имеющаяся водооткачивающая техника, которая есть - и специализированная, и мотопомпы. Откачка воды происходит по заявкам граждан и управляющих компаний. На двух участках автодорог, по улице Брянской и 2-й Брянской, смыло грунт. На улице Брянской грунт смыло с горы и сейчас там проводят работы по отсыпке и укреплению, откачивают воду. Откачивают и то, что попало в подвалы: топит подвалы домов, расположенных в низинах. Таких случаев не много, от пяти до 10", - сказали в пресс-службе.

В ГИБДД по региону ТАСС подтвердили, что на улице Брянской коммунальные службы расчищают проезжую часть, чтобы восстановить движение транспорта. "В настоящий момент там ограничено движение", - уточнили в пресс-службе.

В соцсетях жители публикуют видео с потоками дождевой воды на городских улицах. Горожане пишут, что местами вода доходила по колено. Проезд машин по многим дорогам затруднен, очевидцы сообщают о заглохших на магистралях автомобилях. Есть сигналы о протекающих крышах и локальных отключениях электричества.

О перебоях в энергоснабжении из-за ливней

Сильный ливень стал причиной перебоев в энергоснабжении города. По данным пресс-службы филиала "Россети Сибирь", кратковременные отключения энергоснабжения произошли в центре Красноярска и микрорайоне Ветлужанка.

"У нас почти все линии в Красноярске кабельные, подземные, поэтому ливни им не страшны. Незначительные перебои зафиксированы в центре города и в Ветлужанке, где как раз воздушные линии. В центре уже энергоснабжение восстановлено, там отключение было около получаса. Сейчас бригада завершает работы в Ветлужанке", - сказали в пресс-службе, не уточнив число жителей, затронутых отключениями.

О действиях властей

Губернатор Красноярского края Александр Усс объехал наиболее пострадавшие от ливня участки города. На своей официальной странице в Instagram он сообщил, что городским властям поручено оперативно ликвидировать последствия ливня - для этого при необходимости будут предоставлены ресурсы краевых предприятий.

По данным мэрии города, ливневой канализацией оснащены лишь около 15% городских дорог: построить ее без глобальной реконструкции дороги невозможно. Откачивающая техника еще днем начала работать на самых сложных участках, где нет такой канализации. Одни из самых проблемных участков - проспект Мира, ул. 78-й Добровольческой бригады, ул. Партизана Железняка. На улицах частично раздвигают бетонные блоки, которые препятствуют уходу воды.

Главное управление МЧС РФ по Красноярскому краю в минувшую пятницу предупреждало о сильных дождях 20 и 21 июня в центральных и южных районах региона.