Все новости
Обновлено 

Медведь напал на туристическую группу в Красноярском крае

Погиб подросток, еще один человек пострадал

КРАСНОЯРСК, 22 июня. /ТАСС/. Медведь напал на туристическую группу в национальном парке "Ергаки", погиб подросток, еще один человек травмирован. Об этом сообщили журналистам в региональном главке МЧС.

"В результате нападения медведя на туристическую группу (13 человек) пострадали два человека, из них один погиб (подросток 16 лет)", - сообщили в ведомстве.

По информации МЧС, сейчас туристов выводят с маршрута. Управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии начало проверку по факту нападения животного на людей. На место выехала следственно-оперативная группа.

Позже стало известно, что сотрудники природного парка "Ергаки" застрелили животное.

"Зверь был явно неосторожен, агрессивен и сам пытался преследовать госинспекторов, сделав попытку напасть на одного из них. После многочасового выслеживания медведь-людоед был убит сотрудниками парка", - говорится в сообщении.

По мнению директора парка Игоря Грязина, появление такого медведя связанно с тем, что холодная погода и большой покров снега не позволяют животным полноценно кормиться. Кроме того, сотрудники коммерческого палаточного лагеря решились пойти по пути вдали от официального туристического маршрута.

Как сообщил во вторник журналистам начальник отдела охотнадзора Минэкологии Красноярского края Николай Мальцев, нападений медведей на людей в "Ергаках" не было уже пять лет. "Никаких сигналов о том, что какие-то медведи представляют угрозу жизни не было", - сказал Мальцев, подчеркнув, что подобных сообщений до случившегося не поступало ни в дирекцию породного парка, ни в отдел охотнадзора.

По его словам, ситуации с медведями постоянно мониторят и регулируют. Будет усилено патрулирование. Со слов очевидцев, медведь был в нормальном состоянии, самец трех-четырех лет. Возможно, что причиной агрессии стала защита хищником территории или пищи.

Дирекция парка просит туристов ходить только по оборудованным экотропам и проложенным маршрутом, а также сообщать о всех случаях появления медведей. Парк "Ергаки" расположен на юге Красноярского края. Его площадь 342 тыс. га.