Все новости
Обновлено 

Режим ЧС из-за засухи ввели на территории 18 муниципалитетов Оренбургской области

На территории региона наблюдаются опасные агрометеорологические явления

ОРЕНБУРГ, 2 июля. /ТАСС/. Опасные агрометеорологические явления - почвенная засуха и суховей - стали причиной введения в Оренбургской области режима чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в пятницу.

"Прошу комиссию о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Оренбургской области в границах зоны чрезвычайной ситуации в пределах территории Адамовского, Акбулакского, Беляевского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Оренбургского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского муниципальных районов, Гайского, Кувандыкского, Соль-Илецкого, Ясненского городских округов, городов Оренбург, Орск, Медногорск и Новотроицк", - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Григорий Захаров. Предложение члены комиссии поддержали.

Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин сообщил, что из-за атмосферной и почвенной засухи, а также суховеев погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 100 тыс. гектаров. По его словам, при температуре воздуха до 42 градусов температура на поверхности почвы достигала 58-60 градусов. Он уточнил, что всего в регионе 42 муниципальных образования, особенно тяжелая ситуация складывается в 18 из них.

Местным администрациям и профильному министерству комиссия поручила подготовить документы, подтверждающие гибель сельхозкультур, а также проект обращения в Правительство РФ о выделении средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий ЧС.

Погода в Оренбуржье

В Оренбургской области в мае и июне 2021 года наблюдается сильная жара при отсутствии достаточного количества осадков. В регионе неоднократно объявлялись штормовые предупреждения, связанные с повышением температуры выше 35 и даже 40 градусов. В пятницу региональное управление МЧС вновь распространило предупреждение, что местами по области днем 3 июля по югу и востоку ожидается максимальная температура воздуха плюс 30-33 градуса. По данным Приволжского УГМС, местами по области сохранятся чрезвычайная пожарная опасность.

По данным Оренбургского гидрометцентра, июнь 2021 года оказался одним из самых жарких за все время наблюдений - на уровне 2010, 1998 и 1988 годов. А 30 июня был побит метеорологический максимум, когда в Оренбурге зафиксировали температуру выше 40 градусов.

В среднем по области температура была выше на четыре градуса средних многолетних значений. Осадки очень неравномерно распределились по территории области, отметил в ходе заседания представитель ведомства, - от 3% от нормы на востоке области до 150% на западе, где прошли локальные грозы.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на региональный Минсельхоз, аномально жаркая и сухая погода, сложившаяся в мае в Оренбургской области, привела к ускоренному созреванию озимой ржи и пшеницы. Колошение хлебов произошло на месяц раньше обычного - в июне.