Все новости
Обновлено 

Камчатский вулкан Шивелуч трижды выбросил пепел на высоту до 10 км

Угрозы населенным пунктам нет, однако выбросы пепла из кратера могут быть опасны для самолетов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Три пепловых выброса произошли за короткое время на вулкане Шивелуч, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края, сообщило ГУ регионального МЧС

"Первый из них был зафиксирован в 10:20 по местному времени. Высота пеплового выброса составила около 10 км над уровнем моря. При этом пепловое облако распространилось в восточном направлении, в сторону залива Озерной, минуя населенные пункты", - говорится в сообщении.

"Второй пепловый выброс был зафиксирован менее чем через час. Его высота составила около 8,5 км над уровнем моря. Еще один, третий, пепловый выброс произошел на высоту до 7 км над уровнем моря в 11:43 по камчатскому времени", - информирует МЧС.

С учетом направления ветра пепловые шлейфы от второго и третьего по счету пепловых выбросов распространяются в западном направлении от вулкана. На пути распространения пепла находятся населенные пункты Быстринского муниципального района. Однако расстояние до ближайшего населенного пункта - села Анавгай - составляет 160 километров. В населенном пункте возможно незначительное выпадение частиц пепла, однако, с учетом значительного расстояния от вулкана, вероятность выпадения пепла в селах Анавай и Эссо, по данным МЧС, невысока.

До настоящего времени выпадения пепла в населенных пунктах края не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана.

Чем известен вулкан Шивелуч

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки.

Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3 тыс. 283 м. Шивелуч сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья. Ближайшие населенные пункты: поселок Ключи, который находится примерно в 50 и поселок Усть-Камчатск в 90 км.