Все новости
Обновлено 

ФСБ пресекла деятельность двух неонацистских группировок последователей Марцинкевича

По данным ФСБ, участники группировок, в частности, выступали за "изгнание из России" мигрантов из Северного Кавказа и Центральной Азии, создание "белого" государства и установление в России "нацистского строя"

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. ФСБ России совместно с МВД пресекла деятельность двух неонацистских группировок, созданных последователями Максима Марцинкевича (Тесак) в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как отметили в ФСБ, "задержанные члены указанных организаций являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения "Реструкт" М. Марцинкевича по прозвищу Тесак (покончил жизнь самоубийством в 2020 году) и считают себя "продолжателями его дела". "В городах Брянск, Пермь и Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) пресечена экстремистская деятельность членов межрегиональной праворадикальной группировки "Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма" и неонацистской организации "Молодежная организация Русь", - сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, участники группировок выступали за "изгнание из России" мигрантов из Северного Кавказа и Центральной Азии, создание "белого" государства и установление в России "нацистского строя", а также планировали создание всероссийской радикальной политической структуры.

"Задержанные печатали и распространяли листовки с высказываниями экстремистского характера, наносили граффити с призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку, обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях, готовились к выездам на протестные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург, силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов, осуществляли выезды в лесной массив для проведения тренировок", - отметили в ЦОС. По данным спецслужбы, для привлечения внимания к своей деятельности участники группировок планировали совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в России, готовили нападения на лиц неславянской внешности, ЛГБТ-активистов, для чего сформировали "боевое крыло" организации.

В ходе обысков изъяты травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие, книги экстремистского содержания, националистическая атрибутика, средства связи и коммуникации, содержащие фото- и видеоматериалы, подтверждающие их противоправную деятельность. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел продолжаются.

Также один из задержанных участников неонацистских группировок, созданных последователями Марцинкевича, заявил на допросе, что в их планы входило свержение конституционного строя в РФ. Это следует из видео задержания неонацистов, распространенного ЦОС.

"В планах было вооружение, создание политической партии в целях свержения действующего конституционного строя", - сказал молодой человек. Он признал вину и раскаялся. "Я раскаиваюсь и прошу прощения", - добавил он. Другие участники группировок сообщили, что "занимались ловлей педофилов", "боролись с наркоманами и лицами неславянской национальности". Организатором группировки они назвали Сергея Баршинского.

17-летний уроженец Пермского края арестован в Брянской области, ему предъявлено обвинение. В отношении еще двоих жителей Пермского края 2004 и 2002 годов рождения расследуется уголовное дело. В Хабаровском крае четырем участникам экстремистского сообщества по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении еще одного участника, не достигшего возраста наступления уголовной ответственности, материалы будут направлены в органы профилактики для постановки на учет.

Теги