Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура Белоруссии направила в Россию запрос об экстрадиции Анжелики Агурбаш

Белорусская сторона возбудила в отношении певицы два уголовных дела
Анжелика Агурбаш  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Анжелика Агурбаш
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Белоруссии подтвердила, что возбудила уголовные дела в отношении белорусской певицы Анжелики Агурбаш и направила в Россию запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

"Генеральная прокуратура в мае 2021 года возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 130 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни"), ч. 2 ст. 368 ("Оскорбление президента") Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении Агурбаш А. А., - говорится в опубликованном в понедельник сообщении ведомства. - В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в июне 2021 года направлена просьба о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности".

Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета Республики Беларусь.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что с августа 2020 года Агурбаш, как в группе с неустановленными лицами, так и самостоятельно, размещала в интернете, в том числе на YouTube сведения, которые были направлены на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной соцпринадлежности в отношении людей, у которых были общие соцзначимые признаки, основанные на принадлежности к определенной профессии. Среди них - госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и представителей власти, которые выступали за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Белоруссии.

Также Агурбаш инкриминируется размещение в группе с неустановленными лицами сведений, которые содержат оскорбления Лукашенко, "соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений".

После президентских выборов в августе прошлого года Агурбаш неоднократно участвовала в акциях солидарности у белорусского посольства в Москве. 20 сентября полиция задержала около 10 человек у посольства Белоруссии, в том числе и певицу, но ее вскоре отпустили.