Все новости

Шестун объявил о сухой голодовке из-за этапирования в Подмосковье по делу об угрозе судье

По словам Юлии Шестун, ее супруг отказывается от приема пищи почти два месяца, теперь он отказался и от воды

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Осужденный за коррупцию бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун объявил о начале сухой голодовки из-за этапирования из Торжка в Ногинск для допроса по делу об угрозах расправой федеральному судье, вынесшей ему приговор, а также гособвинителю и судебному приставу. Об этом ТАСС сообщила супруга экс-чиновника Юлия Шестун.

"Александр Шестун написал заявление о начале сухой голодовки из-за требования подмосковного управления СК России об этапировании его на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении судьи Татьяны Юферовой, которая осудила его на 15 лет колонии. Следственные действия с моим мужем запланированы в СИЗО № 11 подмосковного города Ногинск, где отсутствует больница, и из-за согласия на это медиков больницы ФСИН города Торжка Тверской области, где он сейчас находится в тяжелом состоянии", - сказала собеседница агентства.

По словам Юлии Шестун, ее супруг отказывается от приема пищи почти два месяца, теперь отказался и от воды, похудел с 95 кг до 70 кг, его медицинские показатели на фоне сахарного диабета и болезни сердца ухудшились.

Дело в отношении экс-чиновника было возбуждено по заявлению Генпрокуратуры и Московского УФСБ после того, как приговор в отношении экс-чиновника вступил в силу. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 296 ("Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде"), ч. 2 ст. 297 ("Неуважение к суду") и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти").

Подольский суд приговорила Шестуна к 15 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 49 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на 8 лет, удовлетворил гражданский иск администрации Серпуховского района на сумму причиненного ущерба, взыскав с него 64,5 млн рублей. Как установили следствие и суд, в должности главы Серпуховского района в период с 2003 по 2018 год Шестун через доверенных лиц создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций. Получаемые от этого доходы он использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. Шестун совместно с предполагаемыми подельниками (Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым) незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского района площадью 10 га, причинив ущерб бюджету на сумму более 64,5 млн рублей.

Теги