Все новости
Обновлено 

Следователи возбудили второе дело в отношении экс-замглавы ФСИН Максименко

Теперь его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере
Валерий Максименко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Валерий Максименко
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Следователи возбудили второе уголовное дело в отношении экс-замглавы ФСИН Валерия Максименко, теперь его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Кадрия Хамзина.

"В отношении Максименко возбуждено второе уголовное дело - по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как и по первому обвинению, по второму делу он вину не признает", - сказала она. По ее словам, следствие не предоставило убедительных доказательств ни по одному из двух дел в отношении ее подзащитного. "Образно говоря, дела Максименко шиты белыми нитками", - заключила Хамзина.

Максименко был задержан 26 ноября 2020 года. По версии следствия, он в 2018 году незаконно организовал заключение госконтрактов на ремонт и строительство объектов ФСИН по ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026)" между территориальными управлениями ФСИН и ФГУП "Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу". По данным СК, у строительной организации не было кадровых и производственных ресурсов для исполнения госконтрактов. В результате, считает следствие, не было введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, не была исполнена ФЦП на сумму свыше 2,1 млрд рублей на 2018-2019 годы, а ущерб от действий Максименко превысил 189 млн рублей. Ему грозит до 10 лет колонии.

В ходе пребывания в СИЗО "Лефортово" Максименко перенес коронавирусную инфекцию, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам адвоката и правозащитников, бывший замглавы ФСИН до сих пор восстанавливается от перенесенного заболевания.

В новость была внесена правка (12:12 мск) - уточняется фамилия спикера, правильно - Хамзина.