Все новости
Обновлено 

Жена Шестуна сообщила, что СК проводит проверку по факту его избиения в больнице

По словам Юлии Шестун, в колонию уже прислали медэксперта для регистрации побоев

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Следователи назначили проверку по факту заявления прокуратуры Тверской области и осужденного за коррупцию бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна о его избиении сотрудниками ФСИН в тюремной больнице в Торжке 21 июня. Об этом сообщила ТАСС его супруга Юлия Шестун.

"Благодаря активной работе прокурора Тверской области Сергея Лежникова и Тверского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимира Кашулина по факту избиения Александра Шестуна сотрудниками ФСИН назначена проверка, которую ведет следователь следственного управления Следственного комитета РФ по городу Торжку Екатерина Тупакова. Она уже прислала в колонию медэксперта государственного казенного учреждения "Центр судебной экспертизы" Александра Горячева на предмет регистрации побоев, в качестве свидетелей дополнительно допрошены заключенные", - сказала собеседница агентства.

Шестун, объявлявший о начале сухой голодовки из-за этапирования в Подмосковье по делу об угрозе судье, прекратил ее в связи с выполнением условий акции протеста. Юлия Шестун отметила, что ее супруга не будут пока этапировать в Ногинск для проведения следственных действий по делу об оскорблении судьи, которая приговорила экс-чиновника к 15 годам колонии за коррупцию. "Заместителем начальника УФСИН по Тверской области по оперативной работе Павлом Федоровым и следователем ГСУ СК РФ по Московской области Кобыляцким принято решение пока не этапировать его в Ногинск из-за состояния здоровья до середины июля", - уточнила она.

По ее словам, следователь планирует сам приехать в больницу Торжка к Шестуну для ознакомления его, а также его адвоката с лингвистической экспертизой по уголовному делу об оскорблении судьи.

"Прием пищи он начнет после отмены незаконного решения начальника ФКУ ИК-6 Мотина о постановке Александра на профучет как лица, склонного к побегу, что лишает его права по Уголовно-исполнительному кодексу РФ на беспрерывный восьмичасовой ночной сон", - сказала Юлия Шестун, которая также является представителем супруга в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Официальными комментариями надзорного ведомства области и органов следствия ТАСС пока не располагает. Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова подтвердила ТАСС проведение проверки по жалобе Шестуна. По ее словам, заявления в СК с просьбой дать правовую оценку ситуации были также направлены управлением ФСИН и аппаратом областного уполномоченного.

"[Проверка] проводится, да, конечно, обязательно. Если есть его выдворение, а сам он не возвращался в палату, то УФСИН само сообщает в Следственный комитет, чтобы они проверили. Поэтому и само УФСИН заявило в Следственный комитет, и мы направили в Следственный комитет [обращение]", - сказала Егорова.

Жалоба Шестуна

Ранее адвокат Алексей Барановский сообщил ТАСС, что 21 июня Шестун был избит в здании больницы ФСИН в Торжке на глазах у свидетелей. Соответствующие жалобы и заявления были направлены в СК, уполномоченному по правам человека и структуры ФСИН.

В пресс-службе управления ФСИН по Тверской области опровергли эту информацию, сообщив, что физическая сила и спецсредства сотрудниками больницы ведомства к Шестуну не применялись, что подтверждается данными видеоархива.

В новость внесены изменения (12:53 мск) - добавлен комментарий уполномоченного по правам человека в Тверской области

Теги