Все новости

Общественный штаб по тушению лесных пожаров в Якутии направил в районы 86 добровольцев

Штаб занимается наборов волонтеров и сбором средств на тушение пожаров
'МЧС России/Максим Зверев/Гавриил Старостин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

ЯКУТСК, 20 июля. /ТАСС/. Общественный штаб в Якутии, созданный для объединения жителей, общественников, добровольцев, помогающих тушению пожаров, направил более 80 добровольцев в районы республики для борьбы с огнем. Об этом сообщил во вторник ТАСС координатор общественного добровольческого штаба Айыллаан Винокуров.

В Якутии наблюдается напряженная обстановка с лесными пожарами. На территории региона действуют 205 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет почти 1,5 млн га, из них почти 1,3 млн га - лесная, более 190 тыс. га - нелесная. Из-за пожаров 48 населенных пунктов и город Якутск находятся в зоне задымленности. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

"На сегодняшний день всего направлено 86 добровольцев в Намский и Горный районы - более 70 человек направлено в Горный улус", - сказал Винокуров.

По его словам, задача штаба - проводить набор добровольцев для тушения пожаров и вести сбор средств для закупки ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, генераторов, помп для воды, лопат для обеспечения добровольцев экипировкой и снаряжением.

Он отметил, что ежедневно количество людей, которые желают выехать для борьбы с пожарами, увеличивается. В добровольцы могут пойти мужчины в возрасте от 18 до 65 лет с хорошим здоровьем. После прибытия в район группа из добровольцев проходит обучение. "Все объединились вокруг: тут столько людей, и все они разные. Тут есть предприниматели, представители партий, неравнодушные граждане, общественники, общественные советы и так далее. Люди собрались во благо одной цели - помочь в борьбе с пожарами", - добавил Винокуров.

Как сообщается в Telegram-канале оперштаба региона, в Горный район также направили автоколонну из 22 единиц техники для помощи в тушении лесных пожаров. Технику, помимо главного управления МЧС России по республике, предоставили предприятия и организации Якутска, а также частные лица, отметили в оперштабе. Автоколонна будет работать в Горном районе до 24 июля. На данный момент в районе в тушении пожаров задействовано свыше 620 человек, более 90 единиц техники. По словам главы района Никиты Андреева, наиболее сложная ситуация наблюдается у села Магарас, где рядом действуют два пожара, площадь каждого из них превышает 20 тыс. га. Кроме этого, по данным регионального правительства, на расстоянии менее 5 км действуют природные пожары у сел Ерт и Дикимдя Горного района.

О борьбе с пожарами

В регионе ведется подготовка студенческих лесопожарных отрядов для помощи в тушении лесных пожаров. "С начала пожароопасного сезона в июне 16 человек были направлены в Томпонский район, на прошлой неделе уже шесть студентов отправились на тушение у села Магарас в Горном районе. Набор в данный момент идет полным ходом, все желающие могут вступить в ряды и помочь своей республике. На этой неделе планируем направить еще отряды", - сказал руководитель штаба Якутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Айсен Соловьев.

Также во вторник для помощи в тушении лесных пожаров в соседний Горный район из Якутска выехал добровольческий отряд Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ). В отряд вошли студенты и сотрудники вуза - всего 32 добровольца. "Добровольцы АГАТУ пройдут инструктаж в районном лесхозе, далее отряд будет направлен в один из населенных пунктов улуса, где требуется помощь. Со стороны вуза добровольцев обеспечили транспортом, продуктами питания на несколько дней, ГСМ, СИЗ, бензопилами, водопомпами, лопатами, топорами и другими инструментами", - добавили в пресс-службе вуза. Кроме того, бригаду АГАТУ сопровождают медики, специалисты по дистанционно-спутниковой и радиосвязи, что немаловажно для экстренной помощи на месте. Все они являются сотрудниками университета.