Все новости

В Курганской области из-за засухи ввели режим ЧС

Режим начнет действовать с 27 июля

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Курганской области из-за засухи. Об этом сообщил во вторник губернатор региона Вадим Шумков во "ВКонтакте".

"Ситуация с погодой в начале лета была непростая для зерновых. Понимая возможные последствия сверхнормативной жары, вводим режим ЧС, в том числе чтобы поддержать наших аграриев. Сейчас идет массовое доведение субсидий по предприятиям и фермерским хозяйствам", - написал он.

В Telegram-канале правительства региона уточняется, что режим начнет действовать с 27 июля. "Из-за засухи, которая случилась в июне, в большинстве районов на полях сейчас наблюдается угнетение посевов и снижение урожайности", - отмечается в сообщении.

Введение режима позволит сельхозтоваропроизводителям региона при необходимости пролонгировать кредиты и освободиться от штрафов в случае недостижения целевых индикаторов. "Введение режима ЧС не означает, что аграриям будут возвращать потери из бюджета. Действующим механизмом, который защищает сельхозпроизводителей, является страхование посевов", - подчеркнули в правительстве региона.

Уточняется, что режим будет снят при наличии двадцатисантиметрового слоя влаги в пахотном слое.

Курганская область - индустриально-аграрный регион, на селе здесь проживают около 40% населения. Область специализируется на производстве зерновых культур, овощей, картофеля и является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Уральского федерального округа.