Все новости
Обновлено 

Верховный суд Коми оставил в силе приговор Гайзеру по делу с земельными участками

Суд ранее признал экс-главу республики виновным в злоупотреблениях полномочиями. Из-за истечения срока давности уголовного преследования его освободили от наказания
Вячеслав Гайзер Андрей Васильев/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер
© Андрей Васильев/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 21 июля. /ТАСС/. Верховный суд Республики Коми признал законным приговор бывшему главе республики Вячеславу Гайзеру, признанному в апреле 2021 года виновным в превышении должностных полномочий по эпизоду с земельными участками под застройку в центре Сыктывкара, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор Сыктывкарского городского суда от 20 апреля 2021 года оставить без изменения, жалобу адвоката осужденного Вячеслава Михайловича Гайзера - без удовлетворения", - огласила решение судья Ольга Коновалова.

Сыктывкарский городской суд 20 апреля признал Гайзера виновным в злоупотреблениях полномочиями по делу с земельными участками. От наказания он был освобожден из-за истечения срока давности уголовного преследования по статье 33 ("Организация преступления") и статье 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. Сразу после приговора Гайзер заявил, что будет добиваться признания невиновности во всех инстанциях и по этому делу, и по основному, поскольку виновным себя не считает, а изобличающие показания свидетелей были даны следствию под давлением, в чем некоторые свидетели признались в суде.

Позиция осужденного

Как заявил Гайзер журналистам после оглашения судебного решения, он считает его несправедливым и незаконным и будет дальше добиваться пересмотра этого дела. При этом в суде первой инстанции сторону защиты представлял адвокат, в апелляционной инстанции он защищал себя сам, посчитав "что так будет правильнее".

Также Гайзер намерен обжаловать решение Сыктывкарского городского суда, который ранее удовлетворил иск АО "Корпорации по развитию Республики Коми" и взыскал с него, а также с предпринимателя Валерия Веселова, экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля и руководителя компании "Советник" Натальи Моториной более 64 млн рублей в качестве компенсации ущерба.

"Конечно, буду [обжаловать], поскольку не совершал этого преступления и не вижу логики, почему я должен возмещать якобы имущественный ущерб, хотя изначально и в ходе судебного следствия, и в ходе заседания по иску, я считаю, достаточно объективно было показано, что никакого ущерба в этой сделке не было и нет, это очевидно, если непредвзято смотреть на ситуацию. Во-вторых, даже не тот суд рассматривал этот вопрос, должен был рассматривать арбитражный суд. Поэтому да, я буду оспаривать", - сказал Гайзер, отвечая на вопрос ТАСС.

Условия содержания в колонии и условия работы он назвал "нормальными, соответствующими Уголовно-процессуальному кодексу". "Работа - она везде работа, если трудиться, а не дурака валять. На самом деле, я рад, что возможность работать у меня есть <…>. Работаю в теплице, выращиваю огурцы, помидоры", - добавил он.

10 июня 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей. Все многочисленные фигуранты дела были оправданы по ст. 210 УК РФ ("Создание или участие в организованном преступном сообществе") и признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.