Все новости
Обновлено 

Найденных в Рузе детей поместили в социально-реабилитационный центр в Москве

Дальше детьми будут заниматься столичные органы опеки и попечительства

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Обнаруженных на улице детей в подмосковной Рузе определили в социально-реабилитационный центр в Москве, сообщила в четверг пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что в Рузе нашли шестерых детей, которые в течение месяца жили на улице.

"По данным Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних, женщина с семью детьми приехала в Рузу к своему сожителю только в июне. Попала в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних после жалоб соседей на детей, которые весь день проводили на улице. Детям от шести до 16 лет, все зарегистрированы и обучаются в Москве, семья по месту учебы характеризуется положительно. Каких-либо фактов, указывающих на то, что дети жили на улице, а мама выпивала, у опеки нет. Но семья действительно находится в сложном положении. В настоящее время дети временно, по заявлению мамы, помещены в социально-реабилитационный центр города Москвы", - приводятся в сообщении слова детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой.

Она пояснила, что дальше детьми будут заниматься столичные органы опеки и попечительства.

Как сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения, решение о дальнейшем жизнеустройстве детей будет принято в ближайшее время.

"19 июля специалистам столичной соцзащиты стало известно о госпитализации семерых детей в детскую больницу. Дети были найдены в другом регионе, они находились в ветхом строении на берегу реки, в помещении, где отсутствовали условия для проживания детей и не было продуктов. Комиссия по делам несовершеннолетних другого региона 19 июля направила в опеку Москвы (по месту официальной регистрации матери) ходатайство об инициировании дела о лишении ее родительских прав. Вопрос дальнейшего жизнеустройства детей будет решаться в ближайшее время", - рассказал собеседник агентства.

Неисполнение родительских обязанностей

В пресс-службе департамента добавили, что ранее семье женщины оказывалась социальная помощь как находящейся в трудной жизненной ситуации. Она не выполняла свои родительские функции в полной мере: дети прогуливали школу, двое из них не были записаны ни в какие образовательные учреждения, им не оказывалось должное внимание, они были предоставлены сами себе, у ребят даже не было собственных спальных мест. Кроме того, семья являлась малообеспеченной и имела стесненные условия проживания.

"По имеющейся информации, с апреля 2018 года семья проживала в другом регионе. В этот период в отношении матери трижды составлялись административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Женщина не создала условия для жизни и развития детей, злоупотребляла алкоголем, ребята целыми днями находились на улице без ее надзора, ели нерегулярно, стирали одежду в речке", - рассказал собеседник агентства.

Теги