Все новости

Вандалы облили краской памятник Петру Первому в Брюсселе

Посольство России направило в МИД Бельгии просьбу разобраться в происшедшем

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Вандалы облили белой краской памятник Петру Первому, установленный в Королевском парке Брюсселя. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в посольстве России в Бельгии.

"Бюст действительно залит белой краской, а постамент покрыт граффити. Надписи хаотичные, какие-то аббревиатуры. Считаем, что никакой политической подоплеки в этом деле нет", - уточнил в диппредставительстве. Оно направило в МИД Бельгии просьбу разобраться в происшедшем.

"Посол России в Бельгии также адресовал письмо мэру бельгийской столицы с призывом в возможно короткие сроки привести памятник в порядок", - уточнил дипломат. По его словам, вандалы не впервые оскверняют памятник Петру Первому. "Виной тому не слишком благополучный состав публики, которая посещает эту часть парка, - отметил сотрудник посольства. - Несмотря на непосредственную близость в Королевскому дворцу, место откровенно неухоженное".

Дипломат сообщил также, что инициативная группа российских соотечественников намерена обратиться к мэрии Брюсселя с просьбой о переносе памятника в другое, более подходящее место.

Памятник Петру Первому был подарен Брюсселю в 1856 году знаменитым промышленником Анатолием Демидовым.