Все новости

Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации россиян

В ведомстве отметили, что российские граждане не пострадали в результате лесного пожара в районе Мармариса в Турции
Мармарис AP Photo/Patrizia Under
Описание
Мармарис
© AP Photo/Patrizia Under

​​​​АНКАРА, 30 июля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации находящихся в пожароопасных регионах Турции россиян.

"В координации с туроператорами, активистами нашего общества соотечественников, префектурой и муниципальными службами генконсульство по линии экстренной телефонной связи поддерживало контакт с нашими гражданами, консультировало обращавшихся по необходимым вопросам, ориентировало о текущей ситуации и принимаемых мерах по временному размещению нуждающихся туристов. Призываем наших соотечественников, находящихся в пожароопасных регионах Турции, быть предельно внимательными, готовыми к возможной эвакуации и следовать указаниям местных властей на случай возникновения чрезвычайной ситуации", - сказали в пятницу ТАСС в российской дипмиссии.

​​​​Обращения из Бодрума

Ведомство сообщило, что не получало обращений от граждан России из Бодрума, где накануне бушевал лесной пожар в непосредственной близости к отелям. 

"В Бодруме накануне вечером удалось справиться с огнем, бушевавшим в непосредственной близости к отелям, расположенным в местечке Гювернджинлик (провинция Мугла). Основные точки возгорания потушены. В ходе эвакуации в большей степени из-за стресса к помощи медиков обратились несколько постояльцев из эвакуированных отелей. Всем обратившимся оказана амбулаторная помощь. Руководство отелей, оказавшихся под угрозой возгорания, подтвердили отсутствие существенного ущерба, заверили в полном восстановлении своего функционала. Вслед за этим были предприняты организационные мероприятия по возвращению временно расселенных в близлежащих отелях туристов, включая россиян. Обращения от наших граждан из этой кризисной точки не поступали", - сказал собеседник агентства.

О пострадавших

Генконсульство РФ в Анталье в пятницу сообщило об отсутствии пострадавших среди российских граждан в результате лесного пожара в районе курортного Мармариса.

"Официально подтверждена гибель одного турецкого гражданина, оказывавшего помощь в тушении пожара. Поступила также информация о пострадавших в результате воздействия угарного газа. Они находятся под наблюдением врачей, их жизни ничто не угрожает. По информации, полученной генконсульством в префектуре и городской администрации, среди пострадавших российских граждан нет", - сказали ТАСС в российской дипмиссии.

Содействие туристам

Российские дипломаты оказывают в турецком курортном городе Манавгат российским туристам необходимое содействие в переселении из-за лесных пожаров в более благополучные районы, сообщили в консульстве.

В Манавгате и его окрестностях очаги возгорания локализованы. Продолжается пожаротушение в ряде горных районов. В целом курортные зоны остаются вне опасности. В зависимости от направления ветра сохраняются задымление и запах гари. Это основная проблема, о которой сообщают ростуристы, отдыхающие в регионе. При обращении в индивидуальном порядке туроператоры в координации с генконсульством оказывают им необходимое содействие в переселении в более благополучные с точки зрения пожароопасной ситуации регионы", - отметил собеседник агентства.