Все новости

В МИД Турции заявили, что Франция и Греция не стали отправлять Анкаре пожарные самолеты

В турецких СМИ ранее появились сообщения, что Анкара якобы сама отказывалась от предложений некоторых стран по оказанию помощи в борьбе с лесными пожарами

АНКАРА, 3 августа. /ТАСС/. Франция и Греция после предложений направить в Турцию пожарные самолеты для помощи в борьбе с лесными пожарами не стали этого делать. С таким утверждением выступил во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Турция, конечно, принимает помощь, которую предлагают другие страны, - приводит его слова газета Yeni Safak. - Франция сначала предложила отправить [в Турцию] самолет, но потом отозвала предложение. Греция сначала сказала, что отправит самолет, но потом отказалась от этого, так как у них у самих вспыхнули пожары".

Ранее в турецких СМИ стали появляться сообщения о том, что Анкара якобы отказывалась от предложений ряда стран по оказанию помощи в борьбе с лесными пожарами. По словам Чавушоглу, в Турции "предпринимаются огромные усилия, чтобы остановить пожары".

Сильная жара и засуха привели к тому, что 28 июля лесной пожар начался недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции. На следующий день огонь вспыхнул и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

29 июля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что государство мобилизовало на борьбу с огнем все возможные силы. По данным президентской администрации, в тушении пожаров задействовано более 1,1 тыс. единиц техники, в том числе три российских самолета-амфибии Бе-200.

За минувшие шесть дней локализовать удалось 147 из 156 очагов возгорания в более чем 30 провинциях республики.