Все новости

В Якутию прибыла инженерная рота Минобороны для тушения лесных пожаров

Личный состав роты составляет более 120 человек

ЯКУТСК, 4 августа. /ТАСС/. Инженерная рота, направленная Минобороны РФ для тушения лесных пожаров, прибыла в Якутск. Об этом сообщает в среду глава Якутии Айсен Николаев в своем аккаунте в социальной сети Instagram.

"Сегодня в нашу республику по поручению министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу прибыла инженерная рота Восточного военного округа. Личный состав роты - более 120 человек - прибыл в аэропорт Якутска на военно-транспортных самолетах. А на днях в Нижний Бестях по железной дороге ожидается прибытие спецтехники, в том числе путепрокладчиков БАТ-2, бульдозеров, экскаваторов и автомобильных тягачей", - написал Николаев.

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, ожидается прибытие 16 единиц техники. "Техника, которая прибудет, у нас на территории республики не работала. Военные тоже впервые в истории Якутии прибыли в рамках работ по тушению пожаров", - сказал Садовников. Он отметил, что прибывшие силы направят в Горный и Верхневилюйский районы - населенные пункты Кюерелях, Бясь-Кюель, Дюллюкю и Далыр.

Решение об усилении группировки военного ведомства, оказывающей Якутии помощь в тушении лесных пожаров, принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу по обращению главы региона. Соответствующие указания командующему войсками ВВО были отданы 3 августа на селекторном совещании с руководящим составом Минобороны России.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. По информации властей республики, в регионе действуют 173 природных пожара, тушат 58 возгораний. За сутки локализованы 12 пожаров, ликвидированы 9 возгораний, обнаружены 11 новых пожаров.