Все новости

СК закрыл дело, возбужденное после травмирования ребенка конструкцией автоворот в Томске

Следствие установило, что мальчик получил тяжкий вред здоровью из-за собственных необдуманных действий

ТОМСК, 4 августа. /ТАСС/. Следователи, проведя проверки и экспертизы, закрыли уголовное дело, которое возбудили по факту получения тяжелых травм семилетним ребенком от механизма автоматических ворот во дворе дома в Томске. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

В марте семилетний мальчик, проходя через откатные автоматические ворота во дворе дома по улице Елизаровых в Томске, оказался зажат в механизме, в результате чего получил тяжелые травмы. На момент, когда его освободили из конструкции, он уже находился в состоянии клинической смерти, потребовалась реанимация. По данному факту следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

"Тяжкий вред здоровью малолетнего потерпевшего причинен не в результате чьих-либо умышленных или неосторожных действий, а вследствие его собственных неосторожных действий, принято решение о прекращении уголовного дела", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что ребенок ради развлечения решил прокатиться на воротах, не успел освободить руки и оказался в металлической конструкции. Своим телом он перекрыл лазер фотоэлемента, который обеспечивает автоматическое открытие створки, из-за чего оказался зажат внутри механизма.

По заключениям экспертов, ворота находились в исправном состоянии, соответствовали всем требованиям безопасности, ГОСТам и международным стандартам. Установили их в соответствии с законом, по решению собственников жилья. Ребенок проходит реабилитацию.