4 августа 2021, 20:57

Стала известна причина мора рыбы в Самарской области

Рыба в Жигулевском море вымерла из-за недостатка кислорода в воде при аномальной жаре

САМАРА, 4 августа. /ТАСС/. Мор рыбы на Жигулевском море в Самарской области связан с высокой температурой, которая приводит к активному развитию водорослей и недостатку кислорода в воде, сообщил губернатор Дмитрий Азаров в эфире "Эха Москвы" в среду.

В соцсетях жители Самарской области стали размещать фотографии Волги, в которой плавает мертвая рыба. У берегов реки вода приобретает зеленый оттенок из-за большого количества водорослей.

"Как дают заключение специалисты, в первую очередь это [мор рыбы] связано с высокими температурами. У нас температура воды как в Жигулевском море, так и около Самары - в Саратовском водохранилище превышает на 4, а иногда даже больше градусов многолетние значения. В связи с этим [появляются] водоросли, кислорода [не хватает] рыбе", - сказал Азаров.

Ранее специалисты Приволжского УГМС зафиксировали кратные превышения по нескольким показателям в пробах воды из Волги в районе Ладьи и Ульяновского спуска в Самаре, где ранее произошел замор рыбы. По полученным результатам, превышения установленных значений зафиксироваkb по химическому потреблению кислорода в 1,8 и 2,2 раза, соединениям меди - в 3,2 и 1,7 раза и фенолам - в 1,9 и два раза. Всего в пробах определялось содержание 16 показателей, а также острая и хроническая токсичность. Результаты анализа проб на острую и хроническую токсичность, биохимическое потребление кислорода еще готовятся специалистами Приволжского УГМС.