Все новости

Суд вынес обвинительный приговор по делу Калви и его партнеров о растрате 2,5 млрд рублей

Судья отметила, что основатель инвестиционного фонда Baring Vostok действовал в составе организованной группы и совершил растрату и хищение с ними по заранее составленному плану
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви (второй слева)  Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС
Описание
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви (второй слева)
© Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в четверг вынес обвинительный приговор основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Калви совершил растрату чужого имущества в особо крупном размере", - сказала судья Анна Сокова, оглашая вводную часть приговора. Наказание для подсудимых судья назовет в заключительной части приговора.

Судья отметила, что Калви действовал в составе организованной группы совместно с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и еще пятью фигурантами дела и совершил растрату и хищение с ними по заранее составленному плану.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено СК РФ 13 февраля 2019 года на основании поданного в ФСБ заявления от члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный ПКБ от банка в 2015 году, был зачтен уступкой акций, стоимость которых была оценена в сумму кредита, тогда как их реальная стоимость составляла 600 тыс. рублей. Защита подсудимых оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.

В ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить условное наказание всем фигурантам: Калви - шесть лет, партнерам фонда Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну - по пять лет, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину - 5,5 года, бывшему управляющему директору по инвестициям банка "Восточный" Александру Цакунову и директору компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максиму Владимирову - по 4,5 года, экс-директору банка "Восточный" Александру Кордичеву - четыре года.